無水鍋で作る!入れるだけで完成の鯛の野菜蒸しのレシピ
無水鍋に野菜と鯛を入れて火にかければ完成!
鯛の旨みを活かすために味付けはシンプルでOKです
!
材料
鯛の切り身2個
白菜 150g
人参 100g
大根 100g
昆布
調味料
水100ml
酒大さじ2
薄口醤油大さじ1
手順
- 鯛の切り身に酒を振り塩を片面全体にまぶして10分寝かす
- 野菜を食べやすい大きさに切り鍋に入れる、上に昆布を置く
- 昆布の上に鯛の切り身をのせて調味料を加えて蒸す(20分〜30分)
- 野菜が柔らかくなれば完成!
POINT
野菜が鯛の旨みを吸っているので醤油と酒だけでしっかりと味がつきます。
ご飯にもよく合いますよ!
是非お試し下さい!
それではまた!
鯛の酒蒸しのレシピ