兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

無水鍋で作る!入れるだけで完成の鯛の野菜蒸しのレシピ

無水鍋に野菜と鯛を入れて火にかければ完成!

鯛の旨みを活かすために味付けはシンプルでOKです
f:id:ponts177:20200622210555j:image

材料

鯛の切り身2個

白菜  150g

人参  100g

大根  100g

昆布

調味料

水100ml

酒大さじ2

薄口醤油大さじ1

手順

  1. 鯛の切り身に酒を振り塩を片面全体にまぶして10分寝かす
  2. 野菜を食べやすい大きさに切り鍋に入れる、上に昆布を置く
    f:id:ponts177:20200622205236j:image
  3. 昆布の上に鯛の切り身をのせて調味料を加えて蒸す(20分〜30分)
    f:id:ponts177:20200622205323j:image
    f:id:ponts177:20200622210614j:image
  4. 野菜が柔らかくなれば完成!
    f:id:ponts177:20200622210625j:image
    f:id:ponts177:20200622210641j:image

POINT

野菜が鯛の旨みを吸っているので醤油と酒だけでしっかりと味がつきます。

ご飯にもよく合いますよ!

是非お試し下さい!

それではまた!

 

鯛の酒蒸しのレシピ

 

www.xn--tiq12fw6iv7r.com