兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

焼きトマトとミンチのエスニック風パスタ

定番のミートソースに飽きた!いつもと違うパスタが食べたい!そんな時はこのレシピ

材料もシンプルでエスニック風のパスタを作ります!
f:id:ponts177:20200624172750j:image

焼きトマトとミンチのエスニック風パスタのレシピ(2人分)

材料

トマト      2個

ミンチ      300g

赤ワイン     大さじ2

チューブニンニク 少々

ガラムマサラ   少々

パスタ      2束

手順

  1. 水2Lに塩20gを入れてパスタを茹でる
    f:id:ponts177:20200624165231j:image
  2. トマトを3〜4等分の輪切りにする
    f:id:ponts177:20200624165931j:image
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、チューブニンニクを炒める
    f:id:ponts177:20200624165841j:image
  4. ②の輪切りにしたトマトを焼く
    f:id:ponts177:20200624165922j:image
  5. 両面焼けたらバットに移す
    f:id:ponts177:20200624165831j:image
  6. フライパンに再びオリーブオイルをひき、ミンチを炒める
    f:id:ponts177:20200624170112j:image
  7. ミンチに火が通ったら赤ワイン大さじ2を加えて炒めアルコールを飛ばす
    f:id:ponts177:20200624170133j:image
  8. アルコールが飛んだらケチャップ大さじ2を加えてよく混ぜる
    f:id:ponts177:20200624170148j:image
  9. パスタの茹で汁30mlほど(お玉1杯)加えてよく混ぜる
    f:id:ponts177:20200624170206j:image
  10. パスタをお皿に盛り、⑨のソースをかけ上にトマトをのせ、ガラムマサラを振りかければ完成!
    f:id:ponts177:20200624170225j:image
    f:id:ponts177:20200624170234j:image

POINT

パスタご茹で上がったら油を全体に絡ませて置いておいてください。

パスタ同士がひっつくのを防ぎます。

ジューシーなトマトの酸味と赤ワインのコクがパスタとよく合います!

ガラムマサラで一気にエスニック風になります。

ミートソースに飽きたらぜひ作ってみてください。

それではまた!