兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

レンジで簡単!カスタードクリームのレシピ

レンジチンして混ぜるだけ!カスタードクリームが簡単に作れます!
色々なお菓子に使えるので覚えておくと便利ですよ!

f:id:ponts177:20200903211745j:plain

レンジで簡単!カスタードクリームのレシピ

材料

牛乳       200ml
砂糖       大さじ3
薄力粉      大さじ1
卵黄       1個
バニラエッセンス 数滴

手順

  1. 牛乳をコップに入れレンジ600wで2分加熱するf:id:ponts177:20200903211800j:plain
  2. ボールに砂糖と薄力粉を混ぜておくf:id:ponts177:20200903211817j:plain
  3. 2に牛乳を少しずつ入れながら泡立て器。混ぜるf:id:ponts177:20200903211834j:plain
  4. 全て混ざったら卵黄を割り入れてしっかり混ぜるf:id:ponts177:20200903212114j:plain
  5. 全て混ざったら耐熱容器に移してラップ無しでレンジ600w1分半加熱するf:id:ponts177:20200903212004j:plain
  6. 取り出してしっかり混ぜ、レンジで600wで1分加熱する
  7. 取り出してしっかり混ぜとろみがつけばバニラエッセンスを加えて完成!f:id:ponts177:20200903212028j:plain

POINT

卵白を入れると少しザラザラした食感になるので要注意!
気にならない方は卵白入り有りです。その時はなめらかになるようしっかり混ぜましょう!

甘くってトロトロで美味しいゼ❢
あのカスタードクリームが簡単に作れるのは最高だゼ❣

まとめ

いかがでしたか?
カスタードクリームがあれば色々なお菓子が作れるので便利ですよ!
それではまた!




レシピブログに参加中♪ ポチっと応援クリックお願いします。

ブロトピ:グルメ・料理