兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

ゲンコツ鶏ガラなしで作る!家系風ラーメンのレシピ

ゲンコツや鶏ガラを煮込む事なく家にある調味料を使ってコクのあるラーメンを作ります!

鶏油がポイントなので、これはスーパー等で入手してください!(業務スーパーに売ってました)
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材料

スープ

水         700 ml

鶏油        大さじ3

冷凍したしいたけ  2個

中華スープの素   小さじ3

濃口醤油      大さじ1

チューブにんにく  小さじ1

出汁用昆布     10g

かえし

濃口醤油      大さじ1

みりん       小さじ1

ラー油       少々

だしの素      少々

具材

中華麺       2〜3袋

もやし       2袋

チャーシュー    1個

手順

  1. 鍋に水700mlと昆布10gを入れ沸騰させるf:id:ponts177:20200330213909j:image

  2. 沸騰したら火を止め10分放置する
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  3. 鶏油大さじ3、しいたけ2個を入れて再び加熱する
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  4. 沸騰したら火を止めブレンダーで撹拌し、中華スープの素小さじ3、濃口醤油大さじ1、チューブニンニク小さじ1を入れて弱火で煮込む
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  5. 大きい鍋にお湯をたっぷりはり、沸騰したらもやしを30秒ほど煮る
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  6. もやしが煮えたらしっかりと水を切っておく
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  7. 同じ鍋で麺を煮る、煮えたらしっかりと水をきる
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  8. 器に濃口醤油大さじ1、みりん小さじ1、ラー油、出汁の素少々を入れる
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  9. ⑧の器に④のスープを入れる
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  10. ⑨に麺、もやしチャーシューを入れて完成!食べる時にお好みで鶏油をかけて下さい
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POINT

鶏油をブレンダーで混ぜる事でスープが乳化しコクのあるスープになります!

ほえーーーー家で作ったとは思えない美味しさだゼ❣
鶏油をかける事でさらにコクのあるスープになるゼ!

まとめ

いかがでしたか?

調味料を駆使して簡単に美味しいラーメンが作れます!

スーパーに鶏油があったらぜひ作ってみてください!

それではまた!

 

 

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