ゲンコツ鶏ガラなしで作る!家系風ラーメンのレシピ
ゲンコツや鶏ガラを煮込む事なく家にある調味料を使ってコクのあるラーメンを作ります!
鶏油がポイントなので、これはスーパー等で入手してください!(業務スーパーに売ってました)
材料
スープ
水 700 ml
鶏油 大さじ3
冷凍したしいたけ 2個
中華スープの素 小さじ3
濃口醤油 大さじ1
チューブにんにく 小さじ1
出汁用昆布 10g
かえし
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
ラー油 少々
だしの素 少々
具材
中華麺 2〜3袋
もやし 2袋
チャーシュー 1個
手順
-
鍋に水700mlと昆布10gを入れ沸騰させる
- 沸騰したら火を止め10分放置する
- 鶏油大さじ3、しいたけ2個を入れて再び加熱する
- 沸騰したら火を止めブレンダーで撹拌し、中華スープの素小さじ3、濃口醤油大さじ1、チューブニンニク小さじ1を入れて弱火で煮込む
- 大きい鍋にお湯をたっぷりはり、沸騰したらもやしを30秒ほど煮る
- もやしが煮えたらしっかりと水を切っておく
- 同じ鍋で麺を煮る、煮えたらしっかりと水をきる
- 器に濃口醤油大さじ1、みりん小さじ1、ラー油、出汁の素少々を入れる
- ⑧の器に④のスープを入れる
- ⑨に麺、もやしチャーシューを入れて完成!食べる時にお好みで鶏油をかけて下さい
POINT
鶏油をブレンダーで混ぜる事でスープが乳化しコクのあるスープになります!
ほえーーーー家で作ったとは思えない美味しさだゼ❣
鶏油をかける事でさらにコクのあるスープになるゼ!
まとめ
いかがでしたか?
調味料を駆使して簡単に美味しいラーメンが作れます!
スーパーに鶏油があったらぜひ作ってみてください!
それではまた!
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