炒めず煮込むだけ簡単手抜き肉じゃがのレシピ
野菜を切って鍋に入れて煮込むだけ!
皮付きで栄養価も高く、簡単に美味しい肉じゃがを作ります。
簡単肉じゃがのレシピ
材料
じゃがいも 大4個
玉ねぎ 大1個
人参 中1本
豚肉 300g
調味料
水 500 ml
薄口醤油 大さじ5
みりん 大さじ4
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
だしの素 大さじ1
手順
- じゃがいもが芽を取り一口大、人参は輪切り、玉ねぎは薄切りにする
- 鍋に①の具材、豚肉を入れる
- ②に水500 ml、薄口醤油大さじ5、みりん大さじ4、酒大さじ3、砂糖大さじ1、だしの素大さじ1を入れて沸騰させる
- 沸騰したら落し蓋をして、さらにフタをして弱火で20分煮込む
- 野菜が柔らかくなっていればお皿に盛りつけて完成!
POINT
ジャガイモは水から茹でると煮くずれしにくくなります。
ペクチンという酵素の働きで細胞どうしがひっつくからです
おわーーーー野菜がとろける様に柔らかいゼ❣
優しい味でうめーーーーゼ❢
まとめ
いかがでしたか?
簡単に作れるのでぜひお試しください!
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!
ブログランキングも始めました。こちらも応援クリックお願いします!
人気ブログランキング
こちらもどうぞ