兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

ホットケーキミックスで簡単本格スポンジケーキの作り方

ホットケーキミックス、砂糖、たまごでスポンジケーキを作ります。(今回はキビ砂糖を使ったのでスポンジに色がついています)
膨らませるコツはしっかり泡立てるだけ!これでいつでもショートケーキが食べられますよ!

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ホットケーキミックスで簡単本格スポンジケーキの作り方(ケーキ型18cm)

材料

ホットケーキミックス   90g
砂糖           70g
たまごLサイズ       3個
バニラエッセンス     数滴

手順

  1. オーブンを予熱170℃で温める
  2. たまご、砂糖をボールに入れるf:id:ponts177:20200906200453j:plain
  3. 湯煎しながらハンドミキサーで混ぜ、字がかけるようになるまでしっかり泡立てるf:id:ponts177:20200906200521j:plain
  4. 泡立ったらバニラエッセンス入れ、ホットケーキミックスをダマにならないように少しずつ入れながら混ぜるf:id:ponts177:20200906200547j:plain
  5. 粉っぽさが無くなったらボールを上から落として気泡を抜くf:id:ponts177:20200906200608j:plain
  6. 18cmのケーキ型に油を塗り生地を流し込むf:id:ponts177:20200906200618j:plain
  7. オーブン170℃で35分ほど焼く
  8. 竹串を中心に刺して何もつかなければOK、縮まないようにひっくり返して冷ませば完成!f:id:ponts177:20200906200637j:plainf:id:ponts177:20200906200706j:plain

POINT

初めにしっかり泡立てる事でしっかり膨らみます。
そのままでも美味しいですが、生クリームを使ってデコレーションケーキもできますよ!

まとめ

いかがでしたか?
明日はこのスポンジを使ってブルーベリーのショートケーキを作ります!
食感を良くする為にあるものをトッピングします。お楽しみに!
それではまた!