ホットケーキミックスで簡単本格スポンジケーキの作り方
ホットケーキミックス、砂糖、たまごでスポンジケーキを作ります。(今回はキビ砂糖を使ったのでスポンジに色がついています)
膨らませるコツはしっかり泡立てるだけ!これでいつでもショートケーキが食べられますよ!
ホットケーキミックスで簡単本格スポンジケーキの作り方(ケーキ型18cm)
材料
ホットケーキミックス 90g
砂糖 70g
たまごLサイズ 3個
バニラエッセンス 数滴
手順
- オーブンを予熱170℃で温める
- たまご、砂糖をボールに入れる
- 湯煎しながらハンドミキサーで混ぜ、字がかけるようになるまでしっかり泡立てる
- 泡立ったらバニラエッセンス入れ、ホットケーキミックスをダマにならないように少しずつ入れながら混ぜる
- 粉っぽさが無くなったらボールを上から落として気泡を抜く
- 18cmのケーキ型に油を塗り生地を流し込む
- オーブン170℃で35分ほど焼く
- 竹串を中心に刺して何もつかなければOK、縮まないようにひっくり返して冷ませば完成!
POINT
初めにしっかり泡立てる事でしっかり膨らみます。
そのままでも美味しいですが、生クリームを使ってデコレーションケーキもできますよ!
まとめ
いかがでしたか?
明日はこのスポンジを使ってブルーベリーのショートケーキを作ります!
食感を良くする為にあるものをトッピングします。お楽しみに!
それではまた!