奄美大島発!鶏飯のレシピwith低温調理
奄美大島の郷土料理の鶏飯を作ります。
鶏肉がパサパサになりやすいので低温調理の物を使います!
鶏飯 レシピ(2人分)
材料
鳥むね肉 100g
にんじん 3分の1個
しいたけ 3個
たまご 2個
春菊 1束
スープ
水600ml
創味シャンタン 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1.5
手順
- 鳥むね肉は低温調理器で加熱する(袋に入れて塩1gを振り、60℃で1時間半以上加熱)
- 溶いた卵をフライパンで薄く焼く
- 焼いた卵を半分に折り冷ます。冷めたら細切りにする
- 鍋に創味シャンタンでスープを作る(分量は上記参照)
- にんじんを細切りにする
- スープににんじんを入れ弱火で茹でる
- しいたけを細切りにし濃い口しょうゆ小さじ2、砂糖大さじ1で炒める(少ししんなりすればOK)
- シイタケをお皿に除けておく
- フライパンにお湯を沸かし春菊を45秒~1分ほど茹でる(春菊は土がついていることがあるので茹でる前によく洗っておいてください)
- 茹で上がったら一口大に切る
- 1.の鳥むね肉を細く割く
- 器にご飯を盛りたまご、にんじん、しいたけ、春菊をのせる
- 具材の上に割いた鶏肉を盛り、スープをかければ完成!
POINT
具材はいろどりの要素が大きいのでお好みで変えてOK。たまごと鶏肉は必須です。
食感のためにツボ漬けを加える事もあります。
みゃーーーーーーー!スープご飯でさらさらいけるゼ!
甘辛のしいたけがアクセントになるゼ❣
まとめ
いかがでしたか?
具材の下ごしらえが多いですが、病みつきになる美味しさがあります!
これが嫌いな日本人はいないのではないでしょうか。
ぜひ作ってみて下さい!
それではまた!
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