兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

IHでも大丈夫 簡単!パラパラチャーハンのレシピ

火力が弱くても鍋を振る技術がなくてもOK!

簡単にパラパラのチャーハンを作ります。

チャーハン

 

チャーハン レシピ(2人分)

 材料

米       2合

チャーシュー  80g

玉ねぎ     80g

にんじん    60g

卵       3個

 

調味料

濃い口しょうゆ   大さじ1

ごま油       大さじ1

塩         小さじ2分の1

コショウ      少々

 

手順

  1. 玉ねぎ、にんじん、チャーシューをみじん切りにする

    玉ねぎ、にんじん

    チャーシュー

  2.  卵をといてご飯とよく混ぜる

    たまご

    卵とご飯を合わせる

  3.  フライパンに大さじ3の油をひき、強火で加熱する

    油を加熱

  4.  フライパンから煙が出始めたら中火にし2のご飯を入れフライ返しで切るようにしながら炒める

    米を炒める

  5.  たまご全体に火が通ったら玉ねぎ、にんじんを加えて炒める

    具材を炒める

  6.  1分ほど炒めたらチャーシューを入れさらに炒める

    チャーシューを加える

  7.  2分ほど炒め、にんじんが柔らかくなったら塩、コショウを入れる、醤油は直接ご飯にかからないように鍋肌から回し入れる

    調味料をいれる

  8.  最後にごま油を全体にかけ、ネギを入れたら完成!

    ごま油を掛ける

    完成!

POINT

初めに米を卵でコーティングすることでパラパラに仕上がります
このレシピでは工程5.の段階からパラパラです!
チャーシューがない時は鶏がらスープの素を小さじ2分の1ほど加えてください

ミャーーーーーー野菜の甘みとチャーシューの塩気でめっちゃ美味しいゼ❣
ごま油の香ばしさもたまらんゼ❕

 

まとめ

いかでしたか?

ご飯を事前にたまごでコーティングし多めの油と混ざることで簡単にパラパラになります。

特に焦げ付かないフライパンを使うと全く苦労なくできます。

今までパラパラにできなかった方はぜひチャレンジしてみて下さい。

それではまた!

 

 

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