ほのかな甘さのさつまいものポタージュ
さつまいもでポタージュを作ります。
かぼちゃよりも甘みが強くコーンとも違った美味しさがあります。
さつまいものポタージュ レシピ(4~5人分)
材料
さつまいも 中1本
玉ねぎ 中1個
水 500ml
牛乳 500ml
コンソメ 1個
塩 小さじ2分の1
手順
- さつまいもを輪切りにし電子レンジで加熱する(500w8分)
- レンジ加熱している間に玉ねぎを薄切りにし、鍋に薄く油をしき、玉ねぎを炒める(中火~強火)
- レンジが終わったらさつまいもを2の鍋に入れ、水500mlを加える
- ミキサーかブレンダーで細かくする
- なめらかな液状になったら牛乳、塩、コンソメを入れる
- お椀に移して完成!
POINT
玉ねぎは炒めて飴色に近づくほど甘みが増します。
野菜はくれぐれも粉々にしてください。
うひゃーーーーー砂糖をいれてないのに甘みが出てるゼ❣
めっちゃ優しい味だゼ❕
まとめ
いかがでしたか?
さつまいもはスイーツにすることはあってもスープはなかなかやったことない方が多いと思います。
ミキサーかブレンダーがあれば非常に簡単です。
大量に作って保存しておきましょう。
それではまた!
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