兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

簡単ホワイトソースで作るポテトグラタン

ポテトグラタン

グラタンの手間

グラタンを作る時、ホワイトソースがめんどうですよね。

小麦粉を焦がさないように少しづつ牛乳を入れてかき混ぜ続けて…

せっかく美味しいグラタンも手間がかかれば作るのが億劫になってしまいます。

そこで今回は焦げ付きなし繊細な作業なしで簡単にグラタンを作ってみました。

 

ポテトグラタン レシピ(2人分)

材料

鶏もも肉      200g

ジャガイモ     2個

玉ねぎ       2分の1個

にんじん      3分の1個

 

ホワイトソース

牛乳     250ml

小麦粉    大さじ2

塩      小さじ1弱

コンソメ   2分の1個

 

手順

  1. 鶏もも肉、ジャガイモは一口大に切りにんじん、玉ねぎは薄切りにする

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  2. にんじん、ジャガイモはラップをかけレンジで500w5分ほど加熱する
  3. フライパンに大さじ2の油をひき中火で玉ねぎを炒める

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  4. 2の野菜を加え玉ねぎに薄く色が付くまで炒める

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  5. 小麦粉大さじ2を全体に振り掛け、炒める

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  6. 小麦粉が見えなくなったら弱火にし牛乳を入れ、塩、コンソメを加える

    ホワイトソースを作っている

  7. 牛乳にとろみが付いたらグラタン皿に分けて入れる
  8. 別のフライパンで鶏肉の表面を焼く
  9. 7に鶏肉を入れとろけるチーズを掛ける

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  10. 200℃のオーブンで15分焼くグラタン完成

ポイント

野菜を炒めている途中で小麦粉をまぶすと焦げ付きなく作れます 鶏もも肉は焼き目を付けてからグラタン皿に入れると固くなりすぎるのを防ぐことができます

焼き色が足りないときはガスバーナーで炙ると早いゾ

 

まとめ

いかがでしたか?

このレシピでホワイトソースを簡単に作れます!

寒い時期にぴったりなのでぜひ作ってみてください。

それではまた!