兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

無水鍋で作る バーミキュラうどん

無水鍋でうどんを作ります。

完全に無水ではできませんでしたが、

15分煮込むだけで濃厚な旨味のスープが出来ます!

無水うどん

バーミキュラうどん(2~3人分)

材料

豚小間切れ   250g

大根      100g

玉ねぎ     100g

料理酒     50ml

薄口しょうゆ  大さじ1

みりん     大さじ1

その他お好みの野菜

 

手順

  1. 大根、玉ねぎを食べやすい大きさに切る

    大根と玉ねぎ

    大根と玉ねぎを切ったところ

  2. 無水鍋に玉ねぎ、大根、豚肉の順番に入れ、その他にお好みの具材があれば上から入れる(写真は大根菜、シイタケ、なめこが入っています)

    野菜を鍋に入れたところ

  3. 調味料を入れ沸騰するまで強火で、沸騰後はフタをして弱火で15分煮込む
  4. 15分後、フタを開けて味を確認しスープを好みの薄さになるまで水を足す(無水ではつけ麺ぐらいの濃さです)

    15分煮込んだ後

  5. うどんを茹でて4と合わせてお皿に盛り完成!

    完成

POINT

大根と玉ねぎは水分が多いので固定で、それ以外の具材はお好みで選んでください!
野菜からもだしが出るので調味料が少なめですが十分に味が付きます

ウヒャーー野菜のうま味が押し寄せてくるゼ!
たまらんゼ❣❣

 

まとめ

いかがでしたか?

完全無水にしようとすると水分の多い野菜を大量に入れる必要が出てきます。

今回は具材を幅広く選びつつ無水鍋の良いところを引き出せるレシピにしました。

間違いなく美味しいうどんができるのでぜひやってみてください。

それではまた!

「スパイスでおいしさ倍増!煮込みレシピ」コーナーにレシピを掲載中!