兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

カツオのたたきアレンジ!だし茶漬のレシピ

カツオのたたきでだし茶漬を作ります!

ポン酢と出汁の素があればokです。


f:id:ponts177:20200209222035j:image

カツオのたたきだし茶漬のレシピ(2人分)

材料

カツオのたたき   200g以上

玉ねぎ       少々

茶漬け出汁

水         400ml

出汁の素      小さじ1〜2

薄口醤油      小さじ1〜2

手順

  1. カツオのたたきをボールに入れて全体が浸かる程度にポン酢をかける
    f:id:ponts177:20200209222105j:image
    f:id:ponts177:20200209222113j:image
  2. 15分ほど寝かす
  3. 寝かせている間に玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておく
    f:id:ponts177:20200209222131j:image
  4. 15分後、400mlのお湯沸かし出汁の素、薄口醤油を混ぜて急須に入れる
    f:id:ponts177:20200209222215j:image
  5. 丼ぶりにご飯を入れ、カツオのたたきを並べて玉ねぎを盛る、上からポン酢を大さじ2程度かける
    f:id:ponts177:20200209222227j:image
  6. 完成!食べる直前にだしをかけてください
    f:id:ponts177:20200209222346j:image

POINT

お好みでショウガ、黒ごま、刻み海苔などかけて下さい

もひゃーーーーあっさりしててサラサラいけてサイコーだゼ❣
ポン酢の酸味もいいアクセントだゼ!

まとめ

いかがでしたか?

すぐに作れてめちゃくちゃ美味しい、時間のない時にうってつけの料理です!

ぜひお試しください!

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!