カツオのたたきアレンジ!だし茶漬のレシピ
カツオのたたきでだし茶漬を作ります!
ポン酢と出汁の素があればokです。
カツオのたたきだし茶漬のレシピ(2人分)
材料
カツオのたたき 200g以上
玉ねぎ 少々
茶漬け出汁
水 400ml
出汁の素 小さじ1〜2
薄口醤油 小さじ1〜2
手順
- カツオのたたきをボールに入れて全体が浸かる程度にポン酢をかける
- 15分ほど寝かす
- 寝かせている間に玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておく
- 15分後、400mlのお湯沸かし出汁の素、薄口醤油を混ぜて急須に入れる
- 丼ぶりにご飯を入れ、カツオのたたきを並べて玉ねぎを盛る、上からポン酢を大さじ2程度かける
- 完成!食べる直前にだしをかけてください
POINT
お好みでショウガ、黒ごま、刻み海苔などかけて下さい
もひゃーーーーあっさりしててサラサラいけてサイコーだゼ❣
ポン酢の酸味もいいアクセントだゼ!
まとめ
いかがでしたか?
すぐに作れてめちゃくちゃ美味しい、時間のない時にうってつけの料理です!
ぜひお試しください!
それではまた!
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