簡単!基本の炊き込みご飯の作り方
炊飯器にお米と具材、調味料を入れれば完成!
炊き込みご飯ってすごく簡単に出来るんですよ!
基本の炊き込みご飯 レシピ
材料
ご飯 2合
鶏もも肉 1枚
人参 中2分の1個
しいたけ 中4個
調味料
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
出汁の素 小さじ1
手順
- お米2合をとぎ、2合分の水を入れる
- 具材を細かく切り①に入れる
- 調味料を入れて軽くかき混ぜる
- 炊飯ボタンをおす
- 炊ければ完成!
POINT
野菜はフードプロセッサーでやるとすぐに細かくなります。
鶏もも肉の皮は取ってください
のちゃーーーーー旨味がご飯に絡んで押し寄せて来るゼ❣
体にやさしい味だゼ!
シメジやコンニャクも定番の具材ですね!
まとめ
いかがでしたか?
調味料の分量さえ守れば具材はお好みでOK!
あとは炊飯器にお任せです!
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!