兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

手間なし簡単!ハマチのあら汁のレシピ

旨味の凝縮されたあら汁をできるだけ簡単に作ります!

ハマチの旨みをご堪能ください。
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ハマチのあら汁のレシピ

材料

ハマチのあら

大根 1/4個

人参 中1/2個

水1L
酒大さじ3
薄口醤油大さじ2
みりん大さじ1
塩小さじ1
チューブ生姜小さじ2

手順

  1. 大根は短冊切りに人参は輪切りにする
  2. ハマチのあらを水洗いし熱湯を全体にかける
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  3. 鍋に上記の材料を入れ沸騰するまで加熱する
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  4. 沸騰したらアクが出るのですくい取る
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  5. 蓋をして15分ほど煮る
  6. 味をみて薄ければ味噌小さじ1を加える(無くても良い)
  7. 完成!
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POINT

水洗いの段階で血はしっかりと洗い流してください。
しっかり煮込むことで旨味が出てきます!

ほげーーーー出汁が旨すぎるゼ!
骨が多いので食べる時に注意がいるゼ❢

まとめ

いかがでしたか?

本来は捨てる部位なのであまりしっかり食べようとすると大変です。

出汁用と割り切り、身はおまけ程度に考えておくといい感じです!

それではまた!

 

 

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