すぐに作れるおかず!菜の花のおひたし
あと1品どうしようか迷った時にぜひ!
簡単に作れる菜の花のおひたしです!
たくさん作って常備菜にしちゃいましょう。
菜の花のおひたしのレシピ
材料
菜の花 1袋
調味料
ゆで汁 120ml
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
手順
-
鍋にたっぷりのお湯を張り小さじ1の塩を入れて沸騰させる
- 菜の花を葉っぱと茎に分ける
- ①の鍋に茎の部分を入れて1分茹でる
- 葉っぱの部分を加え30秒茹でる
- 茹で上がったら茹で汁を120 ml 取り、菜の花を冷水でしめる
- 菜の花を食べやすい大きさに切る
- ⑤の茹で汁に薄口醤油小さじ2、みりん小さじ1を入れる
- ⑥の菜の花をタッパに入れて⑦の調味料を加える
- 5分ほど漬けたらお皿に盛りつけて完成!
POINT
菜の花はゆで汁に旨味があるので捨てずに使ってください。
火がすぐに通るので茹ですぎに注意してください。
ほわーーーーほのかな旨みとかすかな苦味がうめーーーーゼ❣
大人の味って感じだゼ❢
まとめ
いかがでしたか?
1分半茹でて調味料と混ぜれば完成の簡単な料理です。
あと1品に困った時にお試しください!
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログとブログランキングに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!