兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

すぐに作れるおかず!菜の花のおひたし

あと1品どうしようか迷った時にぜひ!

簡単に作れる菜の花のおひたしです!

たくさん作って常備菜にしちゃいましょう。
f:id:ponts177:20200305214847j:image

菜の花のおひたしのレシピ

材料

菜の花    1袋

調味料

ゆで汁    120ml
薄口醤油   小さじ2
みりん    小さじ1

手順

  1. 鍋にたっぷりのお湯を張り小さじ1の塩を入れて沸騰させる
    f:id:ponts177:20200305214207j:image

  2. 菜の花を葉っぱと茎に分ける
    f:id:ponts177:20200305214245j:image
  3. ①の鍋に茎の部分を入れて1分茹でる
    f:id:ponts177:20200305214404j:image
  4. 葉っぱの部分を加え30秒茹でる
    f:id:ponts177:20200305214436j:image
    f:id:ponts177:20200305214443j:image
  5. 茹で上がったら茹で汁を120 ml 取り、菜の花を冷水でしめる
    f:id:ponts177:20200305214545j:image
    f:id:ponts177:20200305214553j:image
  6. 菜の花を食べやすい大きさに切る
    f:id:ponts177:20200305214645j:image
  7. ⑤の茹で汁に薄口醤油小さじ2、みりん小さじ1を入れる
  8. ⑥の菜の花をタッパに入れて⑦の調味料を加える
    f:id:ponts177:20200305214803j:image
  9. 5分ほど漬けたらお皿に盛りつけて完成!
    f:id:ponts177:20200305214838j:image

POINT

菜の花はゆで汁に旨味があるので捨てずに使ってください。
火がすぐに通るので茹ですぎに注意してください。

ほわーーーーほのかな旨みとかすかな苦味がうめーーーーゼ❣
大人の味って感じだゼ❢

まとめ

いかがでしたか?

1分半茹でて調味料と混ぜれば完成の簡単な料理です。

あと1品に困った時にお試しください!

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログとブログランキングに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!


人気ブログランキング