白だしを使った!裏ごし無しでなめらかなきのこの茶碗蒸しのレシピ
味付けは白だしにお任せ!ブレンダーで混ぜれば裏ごしの手間も省けて手早く絶品茶わん蒸しの完成です。
茶わん蒸し レシピ(ティーカップ3個分)
材料
水 500ml
白だし(3倍濃縮) 40ml
卵(Lサイズ) 3個
具材
しめじ 3本
シイタケ 3分の1個
ゆず 少々
手順
- 材料をブレンダーの容器に入れて混ぜる
- コップに移し、具材を入れる
- 耐熱皿でフタをしてオーブンのスチーム機能で30分ほど蒸す
- 蒸し終われば完成
POINT
白身が残ると食感にも影響します
しっかり混ぜておくと美味しく仕上がります!
だしが効いてて美味しいゼ❣
プルプル食感で子供にも好評だゼ❢
白だしとは
今回使った白だしというのはだしに薄口しょうゆとみりんが混ざったものです。
めんつゆのような感じの調味料です。
1つあると時短ができて便利ですよ
まとめ
いかがでしたか?
混ぜるだけで作れるのでスチーム機能のオーブンをお持ちの方はぜひ
お試し下さい!
もう一品増やしたい時にも便利です。
それではまた!
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