兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

大人気!時短で作る簡単親子丼とかぼちゃの煮物レシピ

親子丼

煮込み時間最短5分で作る親子丼

ご飯を作る時間がないときの定番といえば丼ものですよね。

特に女性や子供にも人気なのがあっさりと食べられる親子丼。

今回は僕が実践した煮込み時間最短5分の時短親子丼をご紹介します。

親子丼だけでは食卓がさみしいので煮込み時間2分のかぼちゃの煮物もセットでいきましょう!

 

親子丼 レシピ(2~3人分)

材料

鶏もも肉  300g

玉ねぎ   2分の1個

 卵     3個

調味料

水        350ml

薄口しょうゆ   大さじ1.5

みりん      大さじ2

だしの素     小さじ1

チューブショウガ 小さじ1

 

手順

  1. 鶏肉を一口大に切り(なるべく小さく)、玉ねぎは薄切りにする
  2. フライパンに調味料を入れ沸騰するまで温める

  3.  2に肉と玉ねぎを入れ沸騰しているのを確認しフタをして弱火で5分煮込む

  4. フタを取り溶き卵を入れて10秒煮る

  5.  お皿に盛り付けて完成!

玉ねぎのシャキシャキ感が少しありますが味はよく染みています。

つゆだくで食べるのがおすすめです。

だしとしょうゆの味が際立つ一品です。

 

時短 かぼちゃの煮物レシピ (2~3人分)

f:id:ponts177:20191216224008j:plain

材料

かぼちゃ 4分の1個

調味料

水     100ml

しょうゆ  大さじ1

砂糖    大さじ1

みりん   大さじ1

 

手順

  1. かぼちゃを食べやすい大きさに切り、ラップに包む

  2. レンジで加熱する(500w6分ほど)
  3. レンジから取り出したら鍋に移し、調味料を入れて沸騰したら、フタをして弱火で2分煮る

  4. お皿に盛りつけて完成!

レンジで加熱することで煮込む時間が大幅に短縮されます。

普通に煮込んだものと変わらないくらい味がしみ込んでいます。

皮はお好みでとってください。

 

まとめ

いかがでしたか?

あっという間に2品作ることができます!

でも、味は間違いないので時短料理と気づかれることはないでしょう。

料理に時間を掛けたくないときや時間がないときにぜひ作ってみてください。

 

では、最後までお読みいただきありがとうございました。

それではまた!