兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

混ぜて煮詰めるだけ 簡単おからの煮物 レシピ

パサついて食べにくいおからの煮物をしっとり美味しく、フライパン一つで簡単に作ります

おからの煮物

 

おからの煮物 レシピ(4~5人分)

材料

生おから     150g

調味料

水       250ml

油       大さじ3

薄口しょうゆ  20ml

みりん     20ml

砂糖      20g

だしの素    小さじ1

 

手順

  1. おからをフライパンに入れ、油、調味料を加えて中火にかけ5分ほどよく混ぜる

    f:id:ponts177:20191216222506j:plain

  2. 5分後、 煮詰まって水分が減ったら完成

    f:id:ponts177:20191216221804j:plain

POINT

油を大さじ3加えることでパサつきがなくしっとりと仕上がります

うびゃーーーーパサパサのおからがしっとりで食べやすいゼ❣
甘めの感じで付け合わせに最高だゼ❕

 

おからの栄養

おからは食物繊維、ビタミンB1、ビタミンK、たんぱく質が多く含まれています。

その為、便秘解消、腸内環境を整える、美肌効果といった女性にうれしい効果が期待されます。

まとめ

いかがでしたか?

フライパンに材料を入れて混ぜるだけで作れます。

生おからは日持ちしにくいので早めに調理して食べてください。

長期保存するときは小分けにして冷凍すると10日ほど持ちます。

最後までお読みいただきありがとうございました。

それではまた!