混ぜて煮詰めるだけ 簡単おからの煮物 レシピ
パサついて食べにくいおからの煮物をしっとり美味しく、フライパン一つで簡単に作ります
おからの煮物 レシピ(4~5人分)
材料
生おから 150g
調味料
水 250ml
油 大さじ3
薄口しょうゆ 20ml
みりん 20ml
砂糖 20g
だしの素 小さじ1
手順
- おからをフライパンに入れ、油、調味料を加えて中火にかけ5分ほどよく混ぜる
-
5分後、 煮詰まって水分が減ったら完成
POINT
油を大さじ3加えることでパサつきがなくしっとりと仕上がります
うびゃーーーーパサパサのおからがしっとりで食べやすいゼ❣
甘めの感じで付け合わせに最高だゼ❕
おからの栄養
おからは食物繊維、ビタミンB1、ビタミンK、たんぱく質が多く含まれています。
その為、便秘解消、腸内環境を整える、美肌効果といった女性にうれしい効果が期待されます。
まとめ
いかがでしたか?
フライパンに材料を入れて混ぜるだけで作れます。
生おからは日持ちしにくいので早めに調理して食べてください。
長期保存するときは小分けにして冷凍すると10日ほど持ちます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
それではまた!