鮭のムニエル 臭みの出ない焼き方
鮭のムニエルをサクッと香ばしく焼き上げます。
臭みが気になる方は必見です!
鮭のムニエル レシピ(2人分)
材料
鮭の切り身 2個
塩 少々
小麦粉 適量
バター 5g
手順
- 鮭の表面を軽く水で流しキッチンペーパーで水気を拭く
- 塩を両面に振り掛け、小麦粉をまぶす(はたいて余分な小麦粉はふるい落としてください)
- フライパンに大さじ1の油を入れ弱火と中火の間の火加減で焼く
- 焼き色がついてきたらひっくり返し反対側、皮目もしっかりと焼く
- 途中、鮭から油がでるのでキッチンペーパーで拭き取る(臭み対策)
- 全体が焼けたらバター5gを入れバターが溶けたら火を消し、よくからめる
- お皿に盛り付けて完成!
POINT
鮭を水で流すことと鮭の油をふき取ることで臭みのないムニエルになります
衣はごく薄くなるようにしてください
おひょーーーーー衣が鮭のうま味を閉じ込めてるゼ❕
食べた瞬間にうま味が広がっていくゼー❣
魚の臭みについて詳しくこちらをご覧ください
まとめ
いかでしたか?
小麦粉をまぶして焼くだけですが、塩焼きとは違った美味しさになります。
丁寧に焼くことでムニエルの真価が発揮されるのでゆっくりと焼いてください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
それではまた!
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