簡単で本格レシピ ナンプラーなしで作るガパオライス
ガパオライスとは
ガパオライスはご存じですか?
最近タイ料理店が増えたために知っている人も多くいると思います。
ガパオはホーリーバジルの事なんですね。つまりバジルご飯です。
一般的にはひき肉とバジルを炒めて目玉焼きをのせたご飯という感じでしょうか。
ナンプラーが重要になってくるのですが、あまり一般の家庭にはないと思うので、
今回はナンプラーなしでガパオライスを作りたいと思います。
ナンプラーなし簡単ガパオライス レシピ(2~3人分)
材料
豚ひき肉 200g
たまご 2個
玉ねぎ 2分の1個
にんじん 3分の1個
バジル 4枚
しめじ お好みで
ねぎ お好みで
豆板醤 小さじ2
ニンニク 小さじ1
タレ 調味料
オイスターソース 大さじ1
濃い口しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
手順
- 目玉焼きを作る
- タレの調味料を混ぜておく
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする
- 強火でフライパンを温め油大さじ2とニンニク、豆板醤を入れる
- 香りが立ってきたら3とひき肉を炒める
- ひき肉に火が通ったらしめじとねぎ、2を入れ炒める
- 全体に火が通ったらバジルを加え火を消す
-
お皿にご飯を盛り上から7をかけ、目玉焼きをのせて小さいバジルを載せたら完成!
バジルの香りとピリ辛のひき肉がとても食欲をそそります。
パプリカを加えるレシピも多く、いろどりが鮮やかになると思います。
目玉焼きは焼きすぎない方が黄身がタレて美味しく見えます。
辛いものが好きな方は豆板醤の量を増やしてください。
バジル保存方法
余ったバジルは乾燥させて保存しましょう。
500wのレンジで4分ほど加熱すると水分が飛ぶので粉々にして保存してください。
ピザトーストにもよく合うので使ってみて下さい。
まとめ
いかがでしたか?
タイの国民的料理のガパオライス、炒めてタレを混ぜるだけでできちゃいます。
めちゃくちゃ美味しいんでぜひ作ってみてください。
では最後までお読みいただきありがとうございました。
それではまた!