兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

ガーリックライスと低温調理ステーキ レシピ

今回は低温調理のステーキとガーリックライスを作ります。

低温調理した肉汁を使ったソースで美味しく仕上げましょう。

ガーリックライスとステーキ

 ガーリックライスと低温調理ステーキのレシピ(2~3人分)

ガーリックライス

米          2膳分

濃い口しょうゆ    大さじ2

みりん        大さじ1

酒          大さじ1

チューブニンニク   小さじ2~3

バター        5g

ステーキ材料

牛肉(ステーキ用)    200~300g

ステーキソース

肉汁          大さじ2

濃い口しょうゆ     大さじ1

みりん         大さじ1

酒           大さじ1

手順

    1. ステーキ肉を低温調理する(レア55.5℃9時間、ミディアム57℃8時間、ウェルダン60℃2時間以上)
    2. 低温調理後、ステーキソースの材料を煮詰める

      煮詰める

    3. 米をフライパンに入れ炒める

      フライパンで米を炒める

    4. バター以外の調味料を加え炒める

      炒める

    5. 調味料が米と混ざったらバターを加えるバターを加え炒める

    6. 全体が混ざったらガーリックライス完成!完成

    7. ガーリックライスをお皿に盛り、上からカットしたステーキをのせ2.のソースをかければ完成!

POINT

ステーキソースのバターは香りづけのためなので火を入れすぎないでください(加熱しすぎると香りが飛ぶため)
ステーキはガスバーナーで炙ると美味しさアップです

ムハーーーーーステーキのうま味とガーリックの香りがたまらんゼ❣

 

まとめ

いかがでしたか?

ガーリックライスとステーキは最高のコンビですね。

洗い物も少なくなるので丼ものはいいですね。

それではまた!

 

良かったら応援クリックお願いします!