ガーリックライスと低温調理ステーキ レシピ
今回は低温調理のステーキとガーリックライスを作ります。
低温調理した肉汁を使ったソースで美味しく仕上げましょう。
ガーリックライスと低温調理ステーキのレシピ(2~3人分)
ガーリックライス
米 2膳分
濃い口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
チューブニンニク 小さじ2~3
バター 5g
ステーキ材料
牛肉(ステーキ用) 200~300g
ステーキソース
肉汁 大さじ2
濃い口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
手順
- ステーキ肉を低温調理する(レア55.5℃9時間、ミディアム57℃8時間、ウェルダン60℃2時間以上)
- 低温調理後、ステーキソースの材料を煮詰める
- 米をフライパンに入れ炒める
- バター以外の調味料を加え炒める
-
調味料が米と混ざったらバターを加える
-
全体が混ざったらガーリックライス完成!
- ガーリックライスをお皿に盛り、上からカットしたステーキをのせ2.のソースをかければ完成!
POINT
ステーキソースのバターは香りづけのためなので火を入れすぎないでください(加熱しすぎると香りが飛ぶため)
ステーキはガスバーナーで炙ると美味しさアップです
ムハーーーーーステーキのうま味とガーリックの香りがたまらんゼ❣
まとめ
いかがでしたか?
ガーリックライスとステーキは最高のコンビですね。
洗い物も少なくなるので丼ものはいいですね。
それではまた!
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