鶏と鰹出汁のコラボ!簡単鶏もも肉のつけうどんのレシピ
鶏出汁と鰹出汁を活かしたつけうどんを作ります!
といっても鍋に調味料と具材を入れて煮込めば完成の簡単レシピです。
野菜を増やせばお子さんのご飯にもぴったり!
いつもと違った食べ方のうどんはいかかでしょうか?
材料
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 1/4個
大根 20g
つけだし
水 400ml
濃い口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
だしの素 小さじ1
鰹節 少々
塩 少々
生姜湯
水 200ml
だしの素 小さじ1
チューブショウガ 少々
手順
- 鍋に付けだしの材料を全て入れて沸騰させる
- 具材を食べやすい大きさに切り①の鍋に入れ、蓋をして煮込む
- うどんを湯がく
- 野菜が柔らかくなったら完成!
POINT
鰹節は出汁と具を兼ねています。取らずに食べて下さい。
最後につけ汁を生姜湯で割って飲む事ができます。
出汁の効いた少し甘いつけ汁とコシのあるうどんがめちゃくちゃ美味しいゼ❣
シメの生姜湯で割ったつけ汁が最高に美味いゼ❢
まとめ
いかがでしたか?
出汁に調味料と具材を入れて煮込むだけですが、深みのある味になりますよ!
手早くご飯を作りたい時にオススメです!
それではまた!