兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

フードプロセッサーで簡単いわしのつみれ汁

骨の多いイワシですがフードプロセッサーを使えば簡単につみれ団子が作れます。

中骨の出汁も使って美味しいつみれ団子汁を作りましょう!
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いわしのつみれ団子汁のレシピ(4〜5人分)

材料

イワシ      6匹

水        1リットル

味噌       大さじ2

片栗粉      大さじ1

昆布       10g

チューブショウガ 小さじ1

塩        少々 

お好みの野菜

手順

  1. いわし手開きにして身と中骨を分け、塩少々をかける
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  2. ①の身と片栗粉大さじ1、チューブ生姜小さじ1をフードプロセッサーに入れてなめらかにする
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  3. 鍋に水1 L と昆布10g、中骨を入れて弱火で10分煮込み未出汁を取る
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  4. 昆布と中骨を捨て、②をスプーンで丸くして煮込む(お好みの野菜を加える)
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  5. 具材が柔らかくなったら味噌大さじ2を加えて完成!
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POINT

小骨の多いイワシですが、フードプロセッサーである程度の骨はなくなるので中骨さえ取ればOKです。

ほおーーーーーいろんな出汁が効いててうめぇゼ❣
根菜をたくさん入れて煮物にしてもいけそうたゼ❢

まとめ

いかがでしたか?

イワシは安く手に入るし、手で開けるので魚料理の初心者にもオススメですよ!

それではまた!

 

 

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