フードプロセッサーで簡単いわしのつみれ汁
骨の多いイワシですがフードプロセッサーを使えば簡単につみれ団子が作れます。
中骨の出汁も使って美味しいつみれ団子汁を作りましょう!
いわしのつみれ団子汁のレシピ(4〜5人分)
材料
イワシ 6匹
水 1リットル
味噌 大さじ2
片栗粉 大さじ1
昆布 10g
チューブショウガ 小さじ1
塩 少々
お好みの野菜
手順
- いわし手開きにして身と中骨を分け、塩少々をかける
- ①の身と片栗粉大さじ1、チューブ生姜小さじ1をフードプロセッサーに入れてなめらかにする
- 鍋に水1 L と昆布10g、中骨を入れて弱火で10分煮込み未出汁を取る
- 昆布と中骨を捨て、②をスプーンで丸くして煮込む(お好みの野菜を加える)
- 具材が柔らかくなったら味噌大さじ2を加えて完成!
POINT
小骨の多いイワシですが、フードプロセッサーである程度の骨はなくなるので中骨さえ取ればOKです。
ほおーーーーーいろんな出汁が効いててうめぇゼ❣
根菜をたくさん入れて煮物にしてもいけそうたゼ❢
まとめ
いかがでしたか?
イワシは安く手に入るし、手で開けるので魚料理の初心者にもオススメですよ!
それではまた!
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