白ワインが決め手!ふわトロオムライスのレシピ
チキンライスの上でオムレツを割る、たんぽぽオムライスって見た目から美味しそうですよね。
それが、20センチほどのフライパンで卵を3個使えば意外と簡単にできますよ。
今回作るふわトロのオムレツと白ワインが入ったチキンライスはめちゃくちゃ美味しいです!
白ワインが決め手!ふわトロオムライスのレシピ(2人分)
材料
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ご飯 2杯分
バター 10g
手順
- 鶏もも肉一口サイズに玉ねぎを薄切りにする
- フライパンにバター10gを入れ溶け始めたら玉ねぎを炒める
- 玉ねぎがきつね色になったら鶏もも肉を炒める
- 鶏もも肉に火が通ったら白ワイン大さじ3を加えて蓋をして1分ほど加熱する
- 蓋を開けてご飯を2杯分、ケチャップ大さじ4を加えて炒める
- ご飯全体が赤くなればOK
- 20センチ程度のフライパンに薄く油をひき、強火で温める
- 溶き卵を流し入れ、オムレツを作る
- ご飯の上にオムレツをのせて割れば完成!
POINT
最初に玉ねぎをバターでしっかり炒める事で甘みを出します
白ワインで鶏肉の中まで熱を通してコクのあるチキンライスになりますよ!
柔らかいトロトロの卵とチキンライスのコクがたまらんゼ❣
玉ねぎの甘みがまた食欲を刺激するゼ❢
まとめ
いかがでしたか?
ふわトロにするのは初めは難しいかもしれませんが、小さいフライパンを使うと案外簡単にできますよ!
このオムライスはIHで作りました!
それではまた!