苦味が少ない!簡単ゴーヤチャンプルーのレシピ
具材を炒めて調味料をかけるだけ!実は簡単に作れる美味しいゴーヤチャンプルーの作り方です。
ゴーヤは塩水に漬けておくと苦味が和らぎますよ。
苦味が少ない!簡単ゴーヤチャンプルーのレシピ(2人分)
材料
ゴーヤ 1本
豚バラ肉 200g
豆腐 1丁
キャベツ 100g
人参 50g
モヤシ 50g
卵 2個
鰹節 少々
ごま油 少々
調味料
濃口醤油 大さじ1
塩 少々
手順
- ゴーヤを半分に切りスプーンで中の綿を取る
- ゴーヤは薄切りにして10分ほど塩水につけておく
- 豆腐をペーパー2枚で包みレンジ600W3分加熱する
- 他の具材を食べやすい大きさに切る
- フライパンに薄くごま油をひき豚バラ肉を炒める
- ある程度火が通ったら人参を炒める
- 人参が柔らかくなったらゴーヤを炒める
- ゴーヤに火が通ったらキャベツともやしを軽く炒める(すぐに火が通るので注意)
- キャベツがしんなりしたら調味料を加えて全体に味が行き渡るように混ぜる
- 豆腐を手で崩しながら入れて炒める
- 溶き卵を入れ、全体に絡める
- 最後に鰹節をかければ完成!
POINT
ゴーヤは綿が苦いのでしっかり取っておきましょう。
塩水につける事でさらに苦味が和らぎますよ
豆腐は事前に加熱して水を抜いておきます。
炒めたときに崩れにくくなります。
具材の旨味でご飯が進むゼ❣
ゴーヤのかすかな苦味がアクセントでたまらなく美味しいゼ❢
まとめ
いかがでしたか?
具材を炒めるだけで味付けもシンプルです。
なのにどこか奥の深い味と美味しさがありますよ!
それではまた!