甜麺醤なし!でも本格!簡単麻婆春雨のレシピ
春雨はレンジで戻して、マーボーはあらかじめ調味料を混ぜておけば OK!
簡単でめちゃくちゃ美味しい麻婆春雨を作ります!
ご飯によく合うおすすめのレシピです。
簡単麻婆春雨のレシピ(2〜3人分)
材料
鳥ミンチ 300g
春雨 100g
玉ねぎ 1/2個
チューブにんにく 小さじ1
チューブショウガ 小さじ1
調味料
水 400ml
濃口醤油 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2
味噌 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
中華スープの素 小さじ1
塩 少々
手順
- 耐熱容器に春雨とたっぷりの水(分量外)を入れてレンジ600wで5分加熱する
- 加熱後の春雨はしっかり水を切ってお
- 別の器に水以外の調味料を混ぜておく
- 玉ねぎをみじん切りにする
- フライパンに薄く油をひきチューブにんにくチューブショウガを炒める
- 香りが立ってきたらミンチと玉ねぎを加えてしっかり炒める
- ミンチに火が通ったら混ぜておいた調味料加えてよく混ぜる
- 水400mlを入れて沸騰させる
- 水溶き片栗粉大さじ2入れてとろみをつける
- 春雨を加えてしっかり混ぜれば完成!
POINT
辛さはそれほど強くないレシピです。
辛いのがお好みの方は水を入れる前に唐辛子を加えると簡単に辛く出来ますよ!
春雨のツルツル食感と鳥ミンチの旨味、ピリ辛の豆板醤でご飯が進むゼ❣
いくらでも食べれる美味しさだゼ❢
まとめ
いかがでしたか?
味噌と砂糖を使う事で甜麺醤が無しで作れます。
先に調味料を混ぜておく事で簡単に麻婆春雨が作れますよ!
それではまた!