兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

簡単!絶品!マーボーうどんのレシピ

麻婆豆腐とうどん、実は相性バッチリなんです!

今回はそんな麻婆うどんを作ります。
f:id:ponts177:20200430203258j:image

簡単!絶品!麻婆うどんのレシピ(2人分)

材料

ミンチ    200g

うどん    2玉

豆腐     一丁

調味料

水        400ml

濃口醤油      大さじ1

 

豆板醤      大さじ1/2

味噌       大さじ1/2

みりん      大さじ1/2

中華スープの素  小さじ1

チューブニンニク 小さじ1

チューブショウガ 小さじ1

塩        小さじ1/2

 

手順

  1. フライパンに油をひきニンニクと生姜、豆板醤、味噌を炒める
    f:id:ponts177:20200430200951j:image
    f:id:ponts177:20200430201016j:image
  2. 香りがたってきたらひき肉を加えて炒める
    f:id:ponts177:20200430201045j:image
  3. ②に濃口醤油とみりんを加える
    f:id:ponts177:20200430201226j:image
  4. ③に水400mlと中華スープの素を加えて塩で味を調える
    f:id:ponts177:20200430201337j:image
  5. 賽の目に切った豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600wで30秒加熱する
    f:id:ponts177:20200430201532j:image
    f:id:ponts177:20200430201540j:image
  6. ⑤の豆腐を④に加えて2〜3分煮る
    f:id:ponts177:20200430201636j:image
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつける
    f:id:ponts177:20200430201841j:image
  8. 別の鍋でうどんを茹でる
    f:id:ponts177:20200430201726j:image
  9. うどんをが茹であがったら⑥と合わせる
    f:id:ponts177:20200430201805j:image
  10. 完成!
    f:id:ponts177:20200430201900j:image

POINT

お好みで白ごまやラー油をかけても美味しくなりますよ

ほおーーーーー辛旨い麻婆とコシのあるうどんがよく合うゼ❣
最後にご飯を入れて麻婆丼で2度楽しめるゼ❢

まとめ

いかがでしたか?

麻婆豆腐とうどんは相性バッチリです!

後からご飯を加える事も出来るので食べ応えも抜群ですよ!

ぜひ作ってみてください!

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!

 

ブログランキングも始めました。こちらも応援クリックお願いします!
人気ブログランキング

ほぼ毎日更新しています。更新をお知らせするTwitterのフォローおねがいします