兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

ごま油香る!低温調理とり塩麹うどんのレシピ

低温調理の鶏肉を使って塩麹うどんを作ります!

簡単に作れるので時間のない時にオススメの逸品です。
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低温調理鶏塩麹うどんのレシピ(2人分)

材料

鶏胸肉      1枚

水        700 ml

塩麹       大さじ3

薄口醤油     小さじ1

だしの素     小さじ1

ごま油      適量

ブラックペッパー 適量

お好みの野菜

手順

  1. 鶏胸肉を低温調理しておく
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  2. 鍋に水700ml、塩麹大さじ3、薄口醤油小さじ1、だしの素小さじ1を入れ沸騰させる
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  3. 沸騰したらお好みの野菜を加える
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  4. 野菜が柔らかくなったらうどんを加えてしっかり煮込む
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  5. 低温調理していた鶏肉を一口大に切る、袋に溜まっている鶏の出汁は鍋に加える
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  6. ④、⑤を器に盛り付けて最後にごま油少々、ブラックペッパーをかけて完成!
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POINT

塩麹で塩気と旨味、ほのかな甘みが加わります。

シンプルな味付けだけど、あっさりした中にコクがあって美味いゼ❣
簡単ですぐに作れるからランチや時間の無い時にオススメだゼ❢

 

低温調理のやり方はこちら

 

www.xn--tiq12fw6iv7r.com

 

 

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