パリパリ麺とピリ辛ナスのコラボ!麻婆茄子皿うどんのレシピ
ピリ辛の麻婆茄子とパリパリの皿うどんをコラボしました!
相性抜群で間違いなく絶品です!
麻婆茄子皿うどんのレシピ(2人分)
材料
ミンチ 300g
なす 1本
人参 1/2本
調味料
水 400 ml
濃口醤油 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2
味噌 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
中華スープの素 小さじ1
チューブニンニク 小さじ1
手順
- 人参、茄子を食べやすい大きさに切る
- フライパンに油大さじ3を入れ茄子を中火で炒める
- 茄子が油を吸ったら人参を加えて焼くように炒める
- ③を別の皿に移す
- フライパンを中火にかけ、豆板醤大さじ1/2、味噌大さじ1/2、チューブにんにく小さじ1を入れる
- ⑤にミンチを加えてしっかりと炒める
- ミンチに火が通ってきたらみりん大さじ1/2濃口醤油大さじ1を加えて1分ほど炒める
- 水400 ml 中華スープの素小さじ1を加えて煮込む
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- ④の野菜を加えて軽く煮込む
- お皿に皿うどんを盛り上から⑩をかければ完成!
POINT
茄子にしっかり油を吸わせることで味がまろやかになります。
おおーーーーピリ辛パリパリで美味いゼ❣
まとめ
いかがでしたか?
麻婆は麺でもご飯でも何にでもよく合いますね!
皿うどんの麺が余ったときにお試し下さい!
それではまた!
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愛用のフライパンです。全く焦げ付きませんよ。
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