兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

パリパリ麺とピリ辛ナスのコラボ!麻婆茄子皿うどんのレシピ

ピリ辛の麻婆茄子とパリパリの皿うどんをコラボしました!

相性抜群で間違いなく絶品です!
f:id:ponts177:20200513114619j:image

麻婆茄子皿うどんのレシピ(2人分)

材料

ミンチ     300g

なす      1本

人参      1/2本

調味料

水        400 ml

濃口醤油     大さじ1

豆板醤      大さじ1/2

味噌       大さじ1/2

みりん      大さじ1/2

中華スープの素  小さじ1

チューブニンニク 小さじ1

手順

  1. 人参、茄子を食べやすい大きさに切る
    f:id:ponts177:20200513114906j:image
    f:id:ponts177:20200513114921j:image
  2. フライパンに油大さじ3を入れ茄子を中火で炒める
    f:id:ponts177:20200513114934j:image
    f:id:ponts177:20200513114948j:image
  3. 茄子が油を吸ったら人参を加えて焼くように炒める
    f:id:ponts177:20200513114956j:image
    f:id:ponts177:20200513115003j:image
  4. ③を別の皿に移す
    f:id:ponts177:20200513115011j:image
  5. フライパンを中火にかけ、豆板醤大さじ1/2、味噌大さじ1/2、チューブにんにく小さじ1を入れる
    f:id:ponts177:20200513115019j:image
  6. ⑤にミンチを加えてしっかりと炒める
    f:id:ponts177:20200513115101j:image
  7. ミンチに火が通ってきたらみりん大さじ1/2濃口醤油大さじ1を加えて1分ほど炒める
    f:id:ponts177:20200513115110j:image
  8. 水400 ml 中華スープの素小さじ1を加えて煮込む
    f:id:ponts177:20200513115120j:image
  9. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  10. ④の野菜を加えて軽く煮込む
    f:id:ponts177:20200513115150j:image
  11. お皿に皿うどんを盛り上から⑩をかければ完成!
    f:id:ponts177:20200513115240j:image
    f:id:ponts177:20200513115254j:image

POINT

茄子にしっかり油を吸わせることで味がまろやかになります。

おおーーーーピリ辛パリパリで美味いゼ❣

 

まとめ

いかがでしたか?

麻婆は麺でもご飯でも何にでもよく合いますね!

皿うどんの麺が余ったときにお試し下さい!

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!

 

ブログランキングも始めました。こちらも応援クリックお願いします!
人気ブログランキング

ほぼ毎日更新しています。更新をお知らせするTwitterのフォローおねがいします

 

 愛用のフライパンです。全く焦げ付きませんよ。