兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

簡単にお店の味!?味噌ラーメンと低温調理チャーシュー丼の作り方

創味シャンタンでラーメンのスープを作ります。

低温調理したチャーシューでチャーシュー丼も合わせていただきましょう。

f:id:ponts177:20191229214329j:plain

創味シャンタンで味噌ラーメン レシピ(2人分)

スープの材料

水         600ml

味噌        大さじ1

創味シャンタン   小さじ2

オイスターソース  小さじ1

チューブニンニク  小さじ1

チューブショウガ  小さじ1

 

ラーメンの具

もやし

たまご

低温調理したチャーシュー

ネギ

中華麺   

手順

  1. 半熟卵を作る。 鍋にお湯を沸かし沸騰したら冷蔵庫から出したたまごを6分茹でる。6分経ったらすぐに冷水で冷やす

    たまごを茹でる

  2. 鍋にスープの材料を入れよく混ぜる

    スープ

  3. 中華麺を茹でる

    中華麺を茹でる

  4. もやしを茹でる

    もやしを茹でる

  5. チャーシューを切る

    f:id:ponts177:20191229215827j:plain

  6. 器によく水を切った麺を入れ、スープ、もやし、ネギ、半熟卵、チャーシューをのせる

    ラーメン

チャーシュー丼 レシピ(2人分)

材料

低温調理したチャーシュー

チャーシューの茹で汁

マヨネーズ

 

手順

  1. 半熟卵を作る
  2. チャーシューを細かく切る

    チャーシューを細かくする

  3. 茶碗にご飯を盛り1.のチャーシューをかける
  4. チャーシューを低温調理した時に出た茹で汁をご飯にかけ、上からマヨネーズをかける
  5. 半熟卵をのせたら完成

    チャーシュー丼完成

POINT

ラーメンの具材はお好みで変えてください。
味噌を入れることでコクが出るのでお店の味に近づきます。

うきゃーーーーーラーメン屋の味だゼーーーー❕
スープがこんなに簡単にできるとは…

 まとめ

いかがでしたか?

具材はお好みで入れてください。なんでも合うと思います。

スープは混ぜるだけで麺を茹でれば立派なラーメンです。

簡単で美味しくできます。

ぜひお試しください。

それではまた!