低温調理のとんかつを使ったカツカレーうどん
低温調理した豚肉を揚げたとんかつ
だしを取りながら作るカレーうどん
このコラボが最強のカツカレーうどんを生み出します!
カツカレーうどん レシピ(2人分)
材料
とんかつ用豚肉 2枚
うどん 2玉
ジャガイモ 小2個
玉ねぎ 4分の1個
にんじん 3分の1本
たまご 2個
カレーの調味料
水 600ml
薄口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
濃い口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ2分の1
カレー粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1.5
手順
- とんかつ用豚肉に重さ×0.8%の塩を入れ低温調理器57℃8時間加熱する
- ジャガイモの芽を取りラップをしてレンジで加熱する(ビストロ茹で根菜モード、もしくはジャガイモに直接ラップを巻き500w4分)
- にんじん、玉ねぎを薄切りにする
- 鍋に600mlのお湯を張り昆布2gを入れ沸騰させる、沸騰したら火を消しかつお節を2つまみ程度入れる、この時薄切りにしたにんじん、玉ねぎも入れる
- 器に小麦粉と卵1個を混ぜる、別のお皿にパン粉を用意する
- ①の豚肉に⑤の小麦粉と卵をつけてからパン粉をまぶす
- フライパンに油を入れ強火で温める
- ⑥の豚肉を揚げる(低温調理で火が通ってるので表面に焼き色が付けばOK)
- ④の鍋を中火で沸騰させる、沸騰後昆布を取り出す
- 弱火に変え、薄口しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1、濃い口しょうゆ小さじ1、塩小さじ2分の1を入れる
- 野菜が柔らかくなったらカレー粉大さじ2を入れよく混ぜる
- 別の鍋にお湯を沸かしうどん2玉茹でる
- 片栗粉大さじ1.5を水で溶かし⑪に加える
- とろみが付いたら弱火に変えたまご2個をといて入れる
- ⑬に茹でたうどんを入れる
- 器に盛り付け切ったとんかつをのせれば完成!
POINT
とんかつは火が通りすぎると固くなるので高めの温度でサッと揚げてください。
うどんの後、スープにご飯を入れるとカレー丼になります。
ひょわーーーーーー和風なカレー出汁と柔らかなとんかつの相性が最高だゼ❣
見た目以上にあっさりとしてて食べやすいゼ!
まとめ
いかがでしたか?
卵とじカレーうどんとご飯の相性も抜群なのでカレー丼おすすめです。ボリュームはかなり増しますが…
間違いなく美味しいです。ぜひ作ってみて下さい!
それではまた!
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