兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

胃が疲れた時はこれ!スープご飯のレシピ

鍋1つで野菜たっぷりのスープご飯を作ります!

食欲がない時でもサラサラっと食べられますよ!
f:id:ponts177:20200220145007j:image

スープご飯のレシピ(2人分)

材料

水       600ml

創味シャンタン 小さじ2

薄口醤油    小さじ2

胡椒      少々

たまご     2個

お好みの野菜

低温調理した豚肉(市販のチャーシューでも可)

手順

  1. 鍋に水600ml、創味シャンタン小さじ2、薄口醤油小さじ2、胡椒少々を入れ沸騰させる
    f:id:ponts177:20200220145020j:image
  2. お好みの野菜をフードプロセッサーに入れて荒めのみじん切りにする
    f:id:ponts177:20200220145029j:image
    f:id:ponts177:20200220145038j:image
  3. ②を①のスープに入れてフタをして5分煮込む
    f:id:ponts177:20200220145051j:image
  4. 低温調理しておいた豚肉を細かく切る
    f:id:ponts177:20200220145100j:image
    f:id:ponts177:20200220145109j:image
  5. 5分後、鍋のフタを開け
    たまご2個をといて入れる
  6. 丼ぶりにご飯を盛り、③の野菜とたまご、スープをかける
    f:id:ponts177:20200220145203j:image
  7. 最後に④の豚肉を載せたら完成!
    f:id:ponts177:20200220145220j:image

POINT

野菜とたまごの栄養を余すことなく食べられます!

おほーーーースープご飯で野菜もとれてサイコーだゼ!
食の細いオレでも食べやすいゼ❣

いつもバクバク食べてるのにどこが食が細いんですか!クワックワッ

まとめ

いかがでしたか?

鍋が1つあれば、作れます!

洗い物も少なくて簡単に作れるので、疲れた時はおすすめです!

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!