低温調理で作る!揚げない半熟卵のスコッチエッグ
低温調理なので半熟卵が失敗なくできます!
とろ〜りとろけるスコッチエッグをご賞味下さい!
低温調理スコッチエッグのレシピ(3個分)
材料
たまご 3個
ミンチ 300g
玉ねぎ 半分
塩 3g(ミンチの重さの1%)
片栗粉 大さじ1
オーロラソース
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
とんかつソース 大さじ1
手順
- 半熟卵を作る。鍋に水をたっぷり入れ沸騰したら冷蔵庫から出したたまごを6分茹でる
- 茹で終わったらすぐに冷水で冷やし、黄身が予熱で固まるのを防ぐ
- 玉ねぎをみじん切りにする
- ボールにミンチ、玉ねぎ、塩、片栗粉大さじ1を入れよくこねる
- ①のたまごの殻をむき、④のミンチで包む
- ⑤を袋に入れて低温調理器を58℃に設定し、6時間以上加熱する
- 低温調理後、オーロラソースを作る。マヨネーズ大さじ3、ケチャップ、とんかつソース各大さじ1を混ぜる
- スコッチエッグをお皿に盛りソースをかければ完成!
POINT
半熟卵は温度と時間さえ守れば簡単にできます。剥くときは慎重にして下さい。
58℃では黄身が固まらないので何時間低温調理しても大丈夫です。
ひょーーーーー黄身とソースが絡んでうんめーーーゼ❣低温調理で黄身が固まらないなら初めから低温調理でやれば良くね?バカなの?
つくづくアホなやつですね!どろどろの白身を崩さずにミンチで包んでみろよ!クワックワッ
まとめ
いかがでしたか?
低温調理は技術は全くいらず正確に仕上がるのでおすすめです。
低温調理ってどうやるの?って方は過去記事をご覧ください。
それではまた!
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