低温調理と台湾料理!低温調理魯肉飯(ルーローハン)
低温調理の豚肉を使って魯肉飯(ルーローハン)を作ります!
柔らかい豚肉と酸味の効いた甘いタレがご飯とマッチします!
低温調理 魯肉飯(ルーローハン)のレシピ(2人分)
材料
豚肩ロースブロック 300g
たまご 2個
小松菜 2本
調味料
濃口醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
チューブニンニク 小さじ1
チューブショウガ 小さじ1
ごま油 小さじ1
手順
- 豚肩ロースを58℃で6時間以上低温調理する
- たまごと小松菜を茹でる(たまごは10分以上、小松菜は1分ほど)
- 濃口醤油、酒、砂糖、酢各大さじ2、オイスターソース大さじ1、チューブニンニク、チューブショウガ、ごま油各小さじ1をコップに入れてよく混ぜる
- ③をフライパンに入れて加熱して煮詰めていく、②のたまごも一緒に入れて煮卵を作る
- 軽く煮詰まったら、低温調理した豚肩ロースを細かくさいの目に切る
- ④のタレと⑤の豚肉を合わせる
- お皿にご飯を盛り、⑥の肉と小松菜、たまごを盛り付ければ完成
POINT
小松菜のシャキシャキした食感がアクセントになるので煮込みすぎないように気をつけてください。
ぼふぁーーーー酢がいい仕事してやがるゼ!
ところで魯肉飯ってなんて読むんだ?サカナニクメシ?
相変わらずアホですか?ルーローハンといって台湾料理なんですよ!クワックワッ
まとめ
いかがでしたか?
あまりメジャーな料理ではないかもしれませんが、めちゃくちゃ美味しいです!
ぜひ作ってみてください!
それではまた!
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