材料3つでタルト生地!ホットケーキミックスで作る、いちごのタルト
ホットケーキミックスを使ってタルト生地を作ります。
混ぜてこねるだけでタルトが出来ます。
いちごのタルト レシピ
材料
ホットケーキミックス 200g
サラダ油 大さじ4
牛乳 大さじ3
塩 少々
イチゴ 1パック
クリームチーズ 1箱(200g程度)
生クリーム 1パック
砂糖 大さじ2
ゼラチン 10g
手順
- オーブンを予熱180℃で温める
- ボールにサラダ油大さじ4と牛乳大さじ3を混ぜる
-
②にホットケーキミックスを混ぜてこねる
-
ひと固まりになったら綿棒で薄くのばす
- ケーキ型に油を塗っておく(最後に剥がれやすくするため)
- ④の生地にケーキ型を被せて同じ大きさにくり抜く
-
ケーキ型の底面に⑥を敷き詰める、残った生地も薄くのばしながら側面に張っていく
-
全体に敷き詰めたらオーブンに入れ180℃で20分ほど焼く
-
クリームチーズ1箱、生クリーム1パック、砂糖大さじ2をフードプロセッサーで混ぜる
- 生地が焼きあがって粗熱が取れたら、ゼラチン10gを50mlのお湯で溶かし⑨に混ぜる
- ⑩をタルト生地に流し込み冷蔵庫で冷やしてクリームチーズが固まるのを待つ
- 固まったらイチゴを薄切りにし外側から並べていく
- イチゴを敷き詰めたらゼラチン8gを30mlのお湯で溶かし、はけでイチゴに塗る(いちごにつやが出ます)完成!
POINT
イチゴにゼラチンを塗る時に、はけがない方はイチゴをゼラチンに浸してから並べてもできます。
滑るのではけがあった方が簡単かと思います。
おがーーーーー、イチゴを並べてテカリを付けるだけで豪華に見えるゼ
味は甘すぎず、イチゴの酸味もあってうめーーゼ❣食べすぎてしまうゼ!
まとめ
いかがでしたか?
生地をケーキ型に敷き詰めるところに初めは困るかも知れません。一発で綺麗にしようとせず、後から修正していけば簡単にできますよ。
ぜひチャレンジしてみてください!
それではまた!
レシピブログに参加しています。良かったら応援クリックお願いします!
今回使った道具
リンク
リンク