兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

材料3つでタルト生地!ホットケーキミックスで作る、いちごのタルト

ホットケーキミックスを使ってタルト生地を作ります。

混ぜてこねるだけでタルトが出来ます。

いちごのタルト

いちごのタルト レシピ

材料

ホットケーキミックス      200g

サラダ油            大さじ4

牛乳              大さじ3

塩               少々

 

イチゴ             1パック

クリームチーズ         1箱(200g程度)

生クリーム           1パック

砂糖              大さじ2

ゼラチン            10g

 

手順

  1. オーブンを予熱180℃で温める
  2. ボールにサラダ油大さじ4と牛乳大さじ3を混ぜる

    牛乳と油を混ぜる

  3.  ②にホットケーキミックスを混ぜてこねる

    f:id:ponts177:20191231215836j:plain

  4.  ひと固まりになったら綿棒で薄くのばす

    ひと固まり

    のばす

  5. ケーキ型に油を塗っておく(最後に剥がれやすくするため)
  6. ④の生地にケーキ型を被せて同じ大きさにくり抜く

    くり抜く

  7.  ケーキ型の底面に⑥を敷き詰める、残った生地も薄くのばしながら側面に張っていく

    生地を張る

  8.  全体に敷き詰めたらオーブンに入れ180℃で20分ほど焼く

  9.  クリームチーズ1箱、生クリーム1パック、砂糖大さじ2をフードプロセッサーで混ぜる

    材料を混ぜる

  10. 生地が焼きあがって粗熱が取れたら、ゼラチン10gを50mlのお湯で溶かし⑨に混ぜる
  11. ⑩をタルト生地に流し込み冷蔵庫で冷やしてクリームチーズが固まるのを待つ
  12. 固まったらイチゴを薄切りにし外側から並べていく
  13. イチゴを敷き詰めたらゼラチン8gを30mlのお湯で溶かし、はけでイチゴに塗る(いちごにつやが出ます)完成!

    いちごを並べる

POINT

イチゴにゼラチンを塗る時に、はけがない方はイチゴをゼラチンに浸してから並べてもできます。
滑るのではけがあった方が簡単かと思います。

おがーーーーー、イチゴを並べてテカリを付けるだけで豪華に見えるゼ
味は甘すぎず、イチゴの酸味もあってうめーーゼ❣食べすぎてしまうゼ!

 

まとめ

いかがでしたか?

生地をケーキ型に敷き詰めるところに初めは困るかも知れません。一発で綺麗にしようとせず、後から修正していけば簡単にできますよ。

ぜひチャレンジしてみてください!

それではまた!

 

レシピブログに参加しています。良かったら応援クリックお願いします!

今回使った道具