ミンチとたまねぎのあんかけ玉子とじうどんのレシピ
ミンチとたまねぎの甘さに玉子でとじた和風あんがよく合います。
お子さんにもそのまま取り分けられる優しい味です!
ミンチとたまねぎの玉子とじあんかけうどん(大人2人と子供1人分)
材料
うどん 2玉
合挽きミンチ 300g
たまねぎ 1/2個
なめこ 適量
片栗粉 大さじ1
卵 2個
調味料
水 400ml
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
だしの素 少々
手順
- たまねぎをみじん切りにする
- フライパンに薄く油をひき、ミンチとたまねぎを炒める
- ミンチに火が通ったら調味料を加えて沸騰させる
- なめこを加えてひと煮立ちする
- 大さじ1の水溶き片栗粉でとろみを付けて、溶き卵を入れれば完成!
POINT
たまねぎを細かく切ると火の通りが早くなるのと、具が細かい物しかないのでお子さんが食べやすくなりますよ。
とろみと溶き卵でさらに飲み込みやすいと思います!
うどん好きのお子さんにもってこいです!
それではまた!