兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

ミンチとたまねぎのあんかけ玉子とじうどんのレシピ

ミンチとたまねぎの甘さに玉子でとじた和風あんがよく合います。

お子さんにもそのまま取り分けられる優しい味です!
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ミンチとたまねぎの卵とじあんかけうどんの作り方

ミンチとたまねぎの玉子とじあんかけうどん(大人2人と子供1人分)

材料

うどん     2玉

合挽きミンチ  300g

たまねぎ    1/2個

なめこ     適量

片栗粉     大さじ1

卵       2個

調味料

水       400ml

薄口醤油    大さじ2

みりん     大さじ1

だしの素    少々

手順

  1. たまねぎをみじん切りにする
  2. フライパンに薄く油をひき、ミンチとたまねぎを炒める
  3. ミンチに火が通ったら調味料を加えて沸騰させる
  4. なめこを加えてひと煮立ちする
  5. 大さじ1の水溶き片栗粉でとろみを付けて、溶き卵を入れれば完成!

POINT

たまねぎを細かく切ると火の通りが早くなるのと、具が細かい物しかないのでお子さんが食べやすくなりますよ。

とろみと溶き卵でさらに飲み込みやすいと思います!

うどん好きのお子さんにもってこいです!

それではまた!