兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

フライパンで焼くだけ!アジの蒲焼き丼のレシピ

アジをフライパンで焼いてタレに絡めれば完成!

簡単に蒲焼き丼を作ります!
f:id:ponts177:20200601205725j:image

フライパンで焼くだけ!アジの蒲焼き丼のレシピ(2匹分)

材料

アジ   2匹

片栗粉  適量

ご飯   適量

タレ

濃口醤油 大さじ3

みりん  大さじ3

砂糖   大さじ2

酒    大さじ2

手順

  1. アジの切り身を流水で洗いキッチンペーパーで水気をとる(骨抜きでしっかり骨を取っておく)
    f:id:ponts177:20200601205734j:image
  2. ①に片栗粉まぶす
    f:id:ponts177:20200601205753j:image
  3. フライパンに薄く油をひき、中火で切り身を焼く
    f:id:ponts177:20200601205743j:image
  4. 両面焼いたら1度お皿に移す
    f:id:ponts177:20200601205820j:image
    f:id:ponts177:20200601205830j:image
  5. タレの材料をフライパン入れ、とろみがつくまで加熱する
    f:id:ponts177:20200601205914j:image
    f:id:ponts177:20200601205921j:image
  6. とろみがついたら④をフライパンに戻してしっかり絡める
    f:id:ponts177:20200601205932j:image
  7. ご飯を盛り⑥をのせて完成!
    f:id:ponts177:20200601205942j:image

POINT

切り身に骨があればしっかり取り除いて下さい。
アジの骨は小さくて硬いので要注意です。

甘いタレの中にアジの旨味を感じるゼ❣
ご飯とよく合って美味しいゼ❢

まとめ

いかがでしたか?

どの行程も難しいものはありませんよ。

簡単にかつ美味しくできるので是非作ってみて下さい!

 

明日はラザニアのレシピの予定です。

ホワイトソースとミートソースを出来るだけ手抜きで簡単に作りますよ!

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!

 

ブログランキングも始めました。こちらも応援クリックお願いします!
人気ブログランキング

ほぼ毎日更新しています。更新をお知らせするTwitterのフォローおねがいします