兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

上新粉で作る!基本のみたらし団子のレシピ


f:id:ponts177:20200520204011j:image
上新粉に水を加えて茹でれば団子が完成!

そこに砂糖醤油のタレをかければあっという間にみたらし団子の出来上がりです!

上新粉で作る!基本のみたらし団子のレシピ(2~3人分)

材料

上新粉  250g

水    250ml

砂糖   大さじ2

タレ

砂糖   大さじ2

濃口醤油 大さじ1

水    大さじ4

片栗粉  小さじ2

手順

  1. ボールに上新粉250g、砂糖大さじ2、水250 mlを入れてよくこねる
    f:id:ponts177:20200520203314j:image
    f:id:ponts177:20200520203329j:image
  2. 粉が無くなったら一口サイズに切り分けて丸める
    f:id:ponts177:20200520203415j:image
  3. 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を入れて沸騰したら②を入れて茹でる
    f:id:ponts177:20200520203502j:image
  4. 茹でている間にタレを作る、フライパンに砂糖大さじ2、濃口醤油大さじ1、水大さじ4を入れて弱火で加熱する
    f:id:ponts177:20200520203859j:image
  5. 団子が浮き上がってきたらすくって冷水にさらす
    f:id:ponts177:20200520203647j:image
  6. ⑤を串に刺し、バーナーで表面に焦げ目をつける
    f:id:ponts177:20200520203747j:image
    f:id:ponts177:20200520203823j:image
    f:id:ponts177:20200520203834j:image
  7. ④に水溶き片栗粉でとろみを付け⑥にかける
    f:id:ponts177:20200520203949j:image
  8. お皿に盛り付けて完成!
    f:id:ponts177:20200520204003j:image

POINT

団子の大きさで茹で時間が変わります。

早く食べたい方は小さめに作ると良いです。

うわーーーーモチモチなみたらし団子は出来たてのアツアツも冷めたあとも美味いゼ❢
簡単だからぜひ作ってほしいゼ!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!

 

ブログランキングも始めました。こちらも応援クリックお願いします!
人気ブログランキング

ほぼ毎日更新しています。更新をお知らせするTwitterのフォローおねがいします