兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

家で作れる!高野山名物やきもちのレシピ

切り餅とあんこでやきもちを作ります!

普通に焼いたお餅とはまた違った食感で美味しいですよ。
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高野山名物やきもちのレシピ(1個)

材料

丸い切り餅 2個

あんこ   小さじ1

片栗粉   適量

手順

  1. 切り餅を平たいお皿に並べ全体に水をかける
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  2. ラップをかけず電子レンジ600 Wで加熱する(1個1分程度)膨らむので見ておく
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  3. まな板に片栗粉をひき、もち全体にも片栗粉をまぶして薄く伸ばす
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  4. ③のもちにあんこをのせ、薄くのばす
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  5. 上からもう一枚をかぶせる
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  6. フライパンにのせてガスバーナーで表面を炙る
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  7. ひっくり返して両面あぶれば完成!
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POINT

ガスバーナーがない時はフライパンで焼いてください。
焦げると苦くなるので要注意です。

ほわーーーーー外は歯ごたえがあって、中はもっちりしてて、あんこの甘さと相まってうめぇゼ❢
餅を2個使ってるから食べ応えがあるゼ❣

まとめ

いかがでしたか?

いつもと違う食べ方のお餅は新鮮で美味しいですよ!

ぜひお試しください。

それではまた!

 

 

 

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