家で作れる!高野山名物やきもちのレシピ
切り餅とあんこでやきもちを作ります!
普通に焼いたお餅とはまた違った食感で美味しいですよ。
高野山名物やきもちのレシピ(1個)
材料
丸い切り餅 2個
あんこ 小さじ1
片栗粉 適量
手順
- 切り餅を平たいお皿に並べ全体に水をかける
- ラップをかけず電子レンジ600 Wで加熱する(1個1分程度)膨らむので見ておく
- まな板に片栗粉をひき、もち全体にも片栗粉をまぶして薄く伸ばす
- ③のもちにあんこをのせ、薄くのばす
- 上からもう一枚をかぶせる
- フライパンにのせてガスバーナーで表面を炙る
- ひっくり返して両面あぶれば完成!
POINT
ガスバーナーがない時はフライパンで焼いてください。
焦げると苦くなるので要注意です。
ほわーーーーー外は歯ごたえがあって、中はもっちりしてて、あんこの甘さと相まってうめぇゼ❢
餅を2個使ってるから食べ応えがあるゼ❣
まとめ
いかがでしたか?
いつもと違う食べ方のお餅は新鮮で美味しいですよ!
ぜひお試しください。
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!
ブログランキングも始めました。こちらも応援クリックお願いします!
人気ブログランキング
ほぼ毎日更新しています。更新をお知らせするTwitterのフォローおねがいします フォローする @kenshufu