兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

フライパンひとつで完成!簡単過ぎるサバの味噌煮のレシピ

面倒な手間がなく、味噌ダレで煮込むだけで美味しいサバの味噌煮を作ります!

難しい事も手間もかからないので、すぐに作れますよ。
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フライパンひとつですぐ出来る!簡単サバの味噌にのレシピ

フライパンでサバの味噌煮 レシピ(2人分)

材料

さばの切り身   2枚

味噌ダレ

水        200ml
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
砂糖       大さじ1
味噌       大さじ1
濃口醤油     小さじ2

チューブショウガ 小さじ1

手順

  1. さばの切り身を流水で洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気をとる
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  2. フライパンに水200ml、酒、みりん、砂糖、味噌各大さじ1、濃口醤油小さじ2、チューブショウガ小さじ1を入れて沸騰させる
  3. ①のさばを②のフライパンに入れてアルミホイルで落し蓋をして弱火で10分煮る
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  4. 10分後、アルミホイルをとり強火に変えて味噌ダレを煮詰めていく
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  5. 好みの濃さになったら完成!
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POINT

魚の臭みの原因のトリメチルアミンは流水で流れ落ちるので、簡単に臭みがなくなります!

びえーーーー甘い味噌ダレが、ご飯とよく合いやがるゼ!
サバは骨が大きいから気をつけるんだゼ!

や、やさしい!クワックワッ

まとめ

いかがでしたか?

味噌ダレに入れて煮込むだけの簡単料理ですが、見た目には手が込んでいるように見えます。

家庭料理の王道なので、作れて損はないですよ!

それではまた!

 

 

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