フライパンひとつで完成!簡単過ぎるサバの味噌煮のレシピ
面倒な手間がなく、味噌ダレで煮込むだけで美味しいサバの味噌煮を作ります!
難しい事も手間もかからないので、すぐに作れますよ。
フライパンでサバの味噌煮 レシピ(2人分)
材料
さばの切り身 2枚
味噌ダレ
水 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
濃口醤油 小さじ2
チューブショウガ 小さじ1
手順
- さばの切り身を流水で洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気をとる
- フライパンに水200ml、酒、みりん、砂糖、味噌各大さじ1、濃口醤油小さじ2、チューブショウガ小さじ1を入れて沸騰させる
- ①のさばを②のフライパンに入れてアルミホイルで落し蓋をして弱火で10分煮る
- 10分後、アルミホイルをとり強火に変えて味噌ダレを煮詰めていく
- 好みの濃さになったら完成!
POINT
魚の臭みの原因のトリメチルアミンは流水で流れ落ちるので、簡単に臭みがなくなります!
びえーーーー甘い味噌ダレが、ご飯とよく合いやがるゼ!
サバは骨が大きいから気をつけるんだゼ!
や、やさしい!クワックワッ
まとめ
いかがでしたか?
味噌ダレに入れて煮込むだけの簡単料理ですが、見た目には手が込んでいるように見えます。
家庭料理の王道なので、作れて損はないですよ!
それではまた!
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