兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

めんつゆで簡単過ぎる!茄子の煮浸しのレシピ

めんつゆを薄めるだけで味付け完了!

簡単すぎる茄子の煮浸しを作ります。
f:id:ponts177:20200513212925j:image

簡単すぎる茄子の煮浸しのレシピ(2人分)

材料

なす       1本

調味料

めんつゆ3倍濃縮  20ml

水        40ml

チューブ生姜   小さじ1

手順

  1. ナスを縦半分に切り、皮に切り込みを入れる
    f:id:ponts177:20200513212945j:image
    f:id:ponts177:20200513212952j:image
  2. ①を更に4分割にする
    f:id:ponts177:20200513212914j:image
  3. 調味料を混ぜておく
    f:id:ponts177:20200513213010j:image
  4. フライパンに油大さじ2を引き茄子を皮目から焼く、上から大さじ1の油をかける
    f:id:ponts177:20200513213020j:image
    f:id:ponts177:20200513213031j:image
  5. 皮に火が通ったらひっくり返して反対側も焼く
    f:id:ponts177:20200513213044j:image
  6. ③の調味料を加えて1分程煮る
    f:id:ponts177:20200513213052j:image
  7. お皿に盛り付けて完成!
    f:id:ponts177:20200513213106j:image

POINT

ナスに油をしっかり吸わせることでコクが出ます

おおーーーーまろやかな茄子に和風のタレがマッチしてるゼ❣
麺つゆだけとは思えない美味しさだゼ❢

まとめ

いかがでしたか?

冷めても美味しいので多めに作って保存してもいいと思います!

ぜひ作ってみて下さい!

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!

 

ブログランキングも始めました。こちらも応援クリックお願いします!
人気ブログランキング

ほぼ毎日更新しています。更新をお知らせするTwitterのフォローおねがいします