兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

フライパンひとつで OK!鶏ミンチとなすの煮浸しのレシピ

鳥ミンチと茄子で簡単煮浸しを作ります。
小さいお子さんでも食べれる優しい味です!
子供用を別に作らずに済みますよ!

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フライパンひとつで OK!鶏ミンチと煮浸しのレシピ

材料

鶏ミンチ   200〜300g
茄子     2本

調味料

水      1カップ
薄口醤油   大さじ1
みりん    大さじ1
オリゴ糖   小さじ1
塩      少々
チューブ生姜 少々

手順

  1. ナスに切り込みを入れて4分割にする
  2. フライパンに油大さじ2を引き茄子を皮の方から焼く
  3. ナスに火が通ったら別のさらに引き上げ、鶏ミンチを炒める
  4. 鶏ミンチが炒め終わったら調味料を加えひと煮立ちする
  5. 最後に茄子を加えて軽く煮込めば完成!

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POINT

初めにナスに切り込みを入れることで食感が良くなります
最後はご飯にかけて鶏ミンチ丼にしてもおいしいですよ

食べた時に出汁の旨味とナスのみずみずしさが口いっぱいに広がるゼ❣
これは旨すぎる❢

まとめ

いかがでしたか?
茄子を焼いてミンチを炒めれば後は調味料を加えるだけで完成です!
優しい味なのでお子さんにもそのまま取り分けてください!
ご飯との相性抜群です!
それではまた!