低温調理の豚肉をつかったカルボナーラ
低温調理の豚肉をつかうので大きくて柔らかいお肉の乗ったカルボナーラが出来ます。
卵液はたまごと黒コショウと粉チーズで作ります!
低温調理withカルボナーラ レシピ(2人分)
豚バラ肉ブロック 200g
パスタ 2束(200g)
卵液
たまご 2個
黒コショウ お好み
粉チーズ お好み
みりん 大さじ2
パスタの茹で汁 大さじ4
手順
- 豚肉と塩2g(重さの1%)を袋に入れて低温調理器で60℃3時間以上加熱する
- ボールにたまごを割り入れしっかり混ぜる(卵白が残らないようにフォークか泡だて器を使うと混ざりやすいです)
- 2.に黒コショウ、粉チーズを加え混ぜて置いておく
- 鍋に2リットルのお湯を沸かし20gの塩を入れ、沸騰したらパスタを茹でる
- 5分後、フライパンにみりん大さじ2とパスタの茹で汁大さじ4を入れ沸騰させる(沸騰したら火を止める)
- 低温調理しておいた豚肉を細切りにする
- 茹で上がったパスタの水を切り5.のフライパンに入れる
-
豚肉、卵液を7.に加え、弱火にかけながら混ぜ合わせる
-
卵液に少し火が入りとろみが付いたら完成!(お皿に盛り付けた後、黒コショウと粉チーズをかけて食べてください)
POINT
フライパンに茹で汁とみりんを入れてくことで、卵液の火の通りを遅くして固まりにくくしています。
もひょーーーーーークリーミーで豚肉も柔らかくてサイコーだゼーーー❕
シンプルな材料で黒コショウの味が引き立つゼ❣
まとめ
いかがでしたか?
豚肉をベーコンに変えればオーソドックスなカルボナーラになります。
工程も材料もシンプルなので料理が苦手な人の練習にも使えると思います。
ぜひお試しください!
それではまた!
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