兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

切って入れるだけ!炊飯器で作る煮しめのレシピと簡単な里芋の皮のむき方

炊飯器で煮しめを作ります。

具材を切って入れるだけ、後は炊飯器にお任せです。

煮しめ

 

里芋の皮のむき方

  1. 里芋の泥を取り、たて1周、横1周ずつ皮に切り込みを入れる

    たてに切り込み

    横に切り込み

  2. お皿に移しラップをかけ電子レンジで500w6分ほど加熱する
  3. レンジから出し冷水で冷やす(身が収縮し皮がむけやすくなります)
  4. 皮を軽く引っ張るだけで切れ目から剥がれていきます皮をむく

煮しめ レシピ

鳥むね肉     300g

里芋       5個

にんじん     小1本

れんこん     小1本

タケノコの水煮  2分の1個

シイタケ     5枚

 

調味料

水        200ml

濃い口しょうゆ  大さじ2

みりん      大さじ2

酒        大さじ2

砂糖       大さじ1

だしの素     小さじ

手順

  1. むね肉は皮を取り一口大に切る。にんじん、れんこんは輪切りにし、たけのこは薄切りにする。シイタケは石突の黒い部分だけ切り落とす
  2. 器に水200ml、濃い口しょうゆ、みりん、酒各大さじ2、砂糖大さじ1、だしの素小さじ1を混ぜる
  3. 炊飯器に1.と2.を入れる。具材と調味料を入れる
  4. アルミホイルで落し蓋をして、炊飯ボタンを押す

    アルミホイルで落し蓋をする

  5. 約1時間で完成

    1時間後

    完成

POINT

素材を生かした優しい味です。濃いめが好きな方は醤油を大さじ1プラスしてください。
具材を少し増減させたり変えても調味料はこのままでOKです。

ほげーーーー炊飯器便利すぎだゼーーー!
具材の火の通り方が絶妙だゼ❣

 まとめ

いかがでしたか?

里芋の皮むきが面倒な方は冷凍品を買うとさらに手間が省けます!

おせち料理をいろいろと作る方は少しでも楽な方がいいですよね。

それではまた!

 

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