切って入れるだけ!炊飯器で作る煮しめのレシピと簡単な里芋の皮のむき方
炊飯器で煮しめを作ります。
具材を切って入れるだけ、後は炊飯器にお任せです。
里芋の皮のむき方
- 里芋の泥を取り、たて1周、横1周ずつ皮に切り込みを入れる
- お皿に移しラップをかけ電子レンジで500w6分ほど加熱する
- レンジから出し冷水で冷やす(身が収縮し皮がむけやすくなります)
- 皮を軽く引っ張るだけで切れ目から剥がれていきます
煮しめ レシピ
鳥むね肉 300g
里芋 5個
にんじん 小1本
れんこん 小1本
タケノコの水煮 2分の1個
シイタケ 5枚
調味料
水 200ml
濃い口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
だしの素 小さじ
手順
- むね肉は皮を取り一口大に切る。にんじん、れんこんは輪切りにし、たけのこは薄切りにする。シイタケは石突の黒い部分だけ切り落とす
- 器に水200ml、濃い口しょうゆ、みりん、酒各大さじ2、砂糖大さじ1、だしの素小さじ1を混ぜる
- 炊飯器に1.と2.を入れる。
- アルミホイルで落し蓋をして、炊飯ボタンを押す
- 約1時間で完成
POINT
素材を生かした優しい味です。濃いめが好きな方は醤油を大さじ1プラスしてください。
具材を少し増減させたり変えても調味料はこのままでOKです。
ほげーーーー炊飯器便利すぎだゼーーー!
具材の火の通り方が絶妙だゼ❣
まとめ
いかがでしたか?
里芋の皮むきが面倒な方は冷凍品を買うとさらに手間が省けます!
おせち料理をいろいろと作る方は少しでも楽な方がいいですよね。
それではまた!
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