カツオのたたきで作る 混ぜるだけの簡単ユッケ丼
ユッケ丼
僕は定期的に刺身が食べたくなるんですが、みなさんはどうですか?
お刺身の中でもカツオのたたきが比較的安いことが多いですよね。
わさびとしょうゆだけでも美味しいのですが、たまには違う食べ方をしたい。
そんな時はタレを作って混ぜるだけのユッケ丼はいかがでしょうか。
さっそく作り方をご紹介します。
簡単ユッケ丼(2人分)
材料
カツオのたたき 1パック
タレ
焼き肉のたれ 大さじ3
濃い口しょうゆ 大さじ2
チューブニンニク 小さじ2
ごま油 小さじ1
ラー油 少々
七味唐辛子 少々
手順
-
タレの材料を混ぜ合わせる
-
カツオのたたきを薄く切る
-
タレに漬ける
-
器にご飯をいれ3を盛り付け最後に卵黄をのせれば完成!
ポイント
刺身とタレは漬けてすぐにご飯に盛り付けてOKです。
タレのおかげでたたきの香ばしさが強調されより美味しくなりました。
白ごま、ネギをのせるとユッケっぽさが増してグッドだゼ
ユッケってなに?
そもそもユッケってなんなんだゼ?
そんな事も知らずにユッケぽさが増してとか言ってたんですか!
ユッケは漢字で肉膾、韓国語でユク フェ これがユッケに聞こえるからそう呼ばれているんです。
そうか。ユッケは韓国料理になるんだゼ!
そうですね。ユッケは韓国料理で主に牛肉のもも肉を細切りにしてごま油やニンニク、ねぎ、砂糖、醤油、コチュジャンといった薬味や調味料と卵黄で食す料理のことです。
某焼肉チェーン店の集団食中毒以来お店で食べる事が難しくなっています。
生肉はリスクが大きいので刺身を使ってユッケ風にするのが安全で安心ですね。
まとめ
いかがでしたか?
生肉はリスクを伴います。刺身も生食用とはいえ生の食材ですので衛生管理に十分注意して調理してください。
突然登場したあひるですが、
アヒル隊長だゼ
あひるコックです。
と申します。あひる食堂を盛り上げていきますので今後ともよろしくお願いします
最後までお読みいただきありがとうございました。
それではまた!