パーティーメニュー 手羽元のローストチキン
味付け簡単、焼き時間15分!なのにめちゃくちゃ美味しいです。
ニンニクの風味がきいていてご飯ともよく合います。
材料(2人分)
手羽元8本 500g
調味料
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
濃い口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
チューブニンニク 小さじ2
片栗粉 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
手順
- 手羽元は2~3か所ずつフォークで穴をあけておく
- 塩、コショウをふり、袋に入れる
- 2の袋に調味料を加える
- オーブンを予熱180℃にする
- 予熱が終われば15分焼く
- 焼きあがれば食べやすいようにアルミホイルを巻きお皿に盛り付けて完成!
ポイント
・あえて事前に予熱をしておかず、予熱で温めている間に手羽元をタレに漬けています。しっかりもみ込んで下さい。
・片栗粉を入れることで味が付きやすくしています。
盛り付け
盛り付けはアルミホイルを巻いた方を中心に向け並べてください。
レタスとミニトマトでいろどりを足すとさらに豪華に見えます。
まとめ
いかがでしたか?
味と見た目で手が込んでいる風に見えますが、オーブンのおかげで楽ちんです。
骨付きチキンはパーティーの定番なので、誕生日やクリスマスなどにお使いください。
それではまた!