兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

パーティーメニュー 手羽元のローストチキン

味付け簡単、焼き時間15分!なのにめちゃくちゃ美味しいです。

ニンニクの風味がきいていてご飯ともよく合います。

手羽元のローストチキン

材料(2人分)

手羽元8本    500g

 

調味料

酒        大さじ1

砂糖       大さじ1

濃い口しょうゆ  大さじ1

みりん      大さじ1

チューブニンニク 小さじ2

片栗粉      小さじ1

塩        少々

コショウ     少々

 

手順

  1. 手羽元は2~3か所ずつフォークで穴をあけておく

    手羽元に穴をあける

  2. 塩、コショウをふり、袋に入れる
  3. 2の袋に調味料を加える

    手羽元に調味料で味を漬けている

  4. オーブンを予熱180℃にする
  5. 予熱が終われば15分焼く

    手羽元を焼くところ

  6. 焼きあがれば食べやすいようにアルミホイルを巻きお皿に盛り付けて完成!

    焼き上がり

    手羽元 盛り付け

ポイント

・あえて事前に予熱をしておかず、予熱で温めている間に手羽元をタレに漬けています。しっかりもみ込んで下さい。
・片栗粉を入れることで味が付きやすくしています。

 

盛り付け

 盛り付けはアルミホイルを巻いた方を中心に向け並べてください。

レタスとミニトマトでいろどりを足すとさらに豪華に見えます。

 

まとめ

いかがでしたか?

味と見た目で手が込んでいる風に見えますが、オーブンのおかげで楽ちんです。

骨付きチキンはパーティーの定番なので、誕生日やクリスマスなどにお使いください。

 

それではまた!