兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

大人気!絶品漬け丼のレシピ

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絶品漬け丼

ときどきスーパーで新鮮なお刺身が安いときありますよね。

普通に食べてももちろん美味しいのですが、そのまま食卓に出すのも味気ない。

そんな時は漬け丼にしていろどりも豪華に洗い物も少なく済ませてしまいましょう。

今回は簡単で絶品な漬け丼の作り方をご紹介させていただきます。

このレシピではハマチを使いますが、マグロでも同じように作れます。

 

 

漬け丼レシピ(2~3人前)

材料

刺身用ハマチ 1パック

 

調味料

濃い口しょうゆ  大さじ3

みりん      大さじ1.5

酒        大さじ1

 

手順

  1. 刺身用ハマチを食べやすい大きさに切る

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  2. みりん、酒をフライパンに入れ1~2分弱火にかけアルコールを飛ばす(ガスバーナーがあれば上から炙ると早くアルコールが飛びます)

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  3. 2にしょうゆを加え、2とハマチを器に入れラップで落し蓋をする

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  4. 冷蔵庫で15分ほど寝かす

  5. お皿にご飯をいれ4を盛り付ければ完成!

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写真は卵黄、ねぎ、白ごまをかけています。

漬けていたタレはそのままご飯にかけてください。

わさび、ごま油をかけてもよく合います。

 

今日の献立

トップの写真は漬け丼と野菜たっぷりのうどん、カニグラタンです。

漬け丼だけでは野菜が不足するので野菜をたっぷり使った汁物がよく合いますね。

野菜は切って冷凍しておくと解答せずそのまま汁物に使えて便利ですよ。 

うどんのだしは

水       300ml

だしの素    小さじ1

薄口しょうゆ  大さじ1

みりん     小さじ2

で作れます。野菜は冷蔵庫に残っているものの中で茹でて美味しいものなら

何でもOKです。

 まとめ

いかがでしたか?

タレに漬けて待つだけなのでほとんど手間がかかりません!

今回はいろどりのために卵黄をのせていますが、それが面倒な時は山芋をすりおろしてかけると楽で栄養も追加できるのでおすすめです。

お刺身が安かったらぜひやってみてください。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

それではまた!