兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

低温調理した鶏肉と茶碗蒸しのハーモニー!柚子が香る茶碗蒸し親子丼

低温調理した鶏肉と茶碗蒸しを柚子のきいた和風餡でいただきます。

ぶっかけるだけのお手軽どんぶりです。

茶碗蒸し親子丼

 

茶碗蒸し親子丼 レシピ(2人分)

材料

鳥むね肉     300g

茶碗蒸し

大根おろし

柚子和風餡

水        50ml

薄口しょうゆ   小さじ1

みりん      小さじ1

片栗粉      小さじ1

だしの素     少々

柚子       少々

 

手順

    1. 鳥むね肉を低温調理する。袋に鶏肉と重さ×8%の塩を入れ57℃で6時間以上加熱する
    2. 茶碗蒸しを用意する(茶碗蒸しの作り方は下記参照)
    3. 和風餡を作る。柚子の皮をみじん切りにし、フライパンに和風餡の材料を入れて混ぜる。弱火~中火でアルコールを飛ばす

      アルコールを飛ばす

    4. 低温調理した鶏肉を一口大に切る

      低温調理した鶏肉

    5. どんぶりにご飯を盛り鶏肉をのせる

      鶏肉をのせる

    6. 上から茶碗蒸しをかける

      茶碗蒸しをかける

    7. ⓷の和風餡をかけ、大根おろしをのせれば完成!

      完成!

POINT

茶碗蒸しは市販のものでも自分で作ったものでもOKです。
餡は柚子をしっかり利かすと美味しくなります。

ぶやっはーーーーーー茶碗蒸しと米が出汁のおかげでよく合うゼ!
茶碗蒸しに鶏肉ぶち込んで作れば時短だゼ?

アホですか!?それはただの茶碗蒸しですよ!しかも鶏肉が小量しか使えませんよ!

茶碗蒸しの作り方

www.xn--tiq12fw6iv7r.com

 低温調理の説明と必要なもの

www.xn--tiq12fw6iv7r.com

 

まとめ

いかがでしたか?

茶碗蒸しをどんぶりにするのは意外とやったことない方が多いと思います。

水分が多いのでさらさらと食べられます。

ぜひお試しください!

それではまた!

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!