低温調理した鶏肉と茶碗蒸しのハーモニー!柚子が香る茶碗蒸し親子丼
低温調理した鶏肉と茶碗蒸しを柚子のきいた和風餡でいただきます。
ぶっかけるだけのお手軽どんぶりです。
茶碗蒸し親子丼 レシピ(2人分)
材料
鳥むね肉 300g
茶碗蒸し
大根おろし
柚子和風餡
水 50ml
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1
だしの素 少々
柚子 少々
手順
- 鳥むね肉を低温調理する。袋に鶏肉と重さ×8%の塩を入れ57℃で6時間以上加熱する
- 茶碗蒸しを用意する(茶碗蒸しの作り方は下記参照)
- 和風餡を作る。柚子の皮をみじん切りにし、フライパンに和風餡の材料を入れて混ぜる。弱火~中火でアルコールを飛ばす
- 低温調理した鶏肉を一口大に切る
- どんぶりにご飯を盛り鶏肉をのせる
- 上から茶碗蒸しをかける
- ⓷の和風餡をかけ、大根おろしをのせれば完成!
POINT
茶碗蒸しは市販のものでも自分で作ったものでもOKです。
餡は柚子をしっかり利かすと美味しくなります。
ぶやっはーーーーーー茶碗蒸しと米が出汁のおかげでよく合うゼ!
茶碗蒸しに鶏肉ぶち込んで作れば時短だゼ?
アホですか!?それはただの茶碗蒸しですよ!しかも鶏肉が小量しか使えませんよ!
茶碗蒸しの作り方
低温調理の説明と必要なもの
まとめ
いかがでしたか?
茶碗蒸しをどんぶりにするのは意外とやったことない方が多いと思います。
水分が多いのでさらさらと食べられます。
ぜひお試しください!
それではまた!
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