兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

スパイスはカレー粉と黒コショウだけ。簡単スパイスキーマカレーのレシピ

使うスパイスはシンプルに、それでも美味しい!

簡単キーマカレーを作ります。

https://www.instagram.com/p/B622qECH14m/

 簡単スパイスキーマカレーのレシピ

材料

ひき肉(牛豚合いびき)     200g

玉ねぎ             2分の1個

チューブニンニク        小さじ2 

調味料

カレー粉            大さじ1.5

黒コショウ(ホール)      大さじ1

濃い口しょうゆ         大さじ1

みりん             大さじ1

塩               小さじ2分の1

水               300ml

 

手順

  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. フライパンに大さじ5の油をひき、黒コショウ大さじ1を入れて中火で加熱する

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  3. 黒コショウの香りが立ってきたら玉ねぎを加え、強火で炒める

    玉ねぎを炒める

  4. 玉ねぎの色が変わってきたらひき肉200g、チューブニンニク小さじ2を加え、炒める

    玉ねぎの色が変わる

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  5. カレー粉大さじ1.5、しょう油、みりん各大さじ1、塩小さじ2分の1を加え炒める

    調味料を入れる

  6. 全体が混ざったら水300mlを入れ弱火で沸騰するまで加熱する

    スパイスを入れ加熱

  7. お皿にご飯を盛り、カレーをかければ完成!(ミックスナッツを砕いたものをかけると食感がいいです)

    完成

POINT

玉ねぎを炒めるときは強火で焦げ目がつくまで焼くようにすると、簡単に甘みとコクがつきます。

カレー粉はS&Bのカレー粉を使いました。

まーーーーーーシンプルなスパイスなのにうめーーゼ
醤油とみりんでご飯に合うカレーに変身するゼ

 

まとめ

いかがでしたか?

カレー粉自体がいろいろと調合されているので美味しくできます。

手持ちのスパイスがあまりないという方はぜひお試しください!

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それではまた!
 
本格スパイスカレーのレシピはこちら

 

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