スパイスはカレー粉と黒コショウだけ。簡単スパイスキーマカレーのレシピ
使うスパイスはシンプルに、それでも美味しい!
簡単キーマカレーを作ります。
簡単スパイスキーマカレーのレシピ
材料
ひき肉(牛豚合いびき) 200g
玉ねぎ 2分の1個
チューブニンニク 小さじ2
調味料
カレー粉 大さじ1.5
黒コショウ(ホール) 大さじ1
濃い口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ2分の1
水 300ml
手順
- 玉ねぎをみじん切りにする
- フライパンに大さじ5の油をひき、黒コショウ大さじ1を入れて中火で加熱する
- 黒コショウの香りが立ってきたら玉ねぎを加え、強火で炒める
- 玉ねぎの色が変わってきたらひき肉200g、チューブニンニク小さじ2を加え、炒める
- カレー粉大さじ1.5、しょう油、みりん各大さじ1、塩小さじ2分の1を加え炒める
- 全体が混ざったら水300mlを入れ弱火で沸騰するまで加熱する
- お皿にご飯を盛り、カレーをかければ完成!(ミックスナッツを砕いたものをかけると食感がいいです)
POINT
玉ねぎを炒めるときは強火で焦げ目がつくまで焼くようにすると、簡単に甘みとコクがつきます。
カレー粉はS&Bのカレー粉を使いました。
まーーーーーーシンプルなスパイスなのにうめーーゼ
醤油とみりんでご飯に合うカレーに変身するゼ
まとめ
いかがでしたか?
カレー粉自体がいろいろと調合されているので美味しくできます。
手持ちのスパイスがあまりないという方はぜひお試しください!
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それではまた!
本格スパイスカレーのレシピはこちら
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