美味しくてヘルシーで健康的なオーブンで作るポテトチップス
油を使わずに味付けは塩だけ!
素材の味を生かしたパリパリのポテチを作ります。
オーブンでポテトチップス レシピ
材料
ジャガイモ(男爵) 2個
塩 少々
手順
- オーブンを予熱140℃で温める
- ジャガイモの芽を取り皮をむく
- スライサーで薄切りにする
- ジャガイモを水に10分浸してデンプンを落とす
- ジャガイモの水分をキッチンペーパーでよく拭きとる
-
-
-
POINT
水分をよく拭きとることでパリパリに仕上がります。
焼きたてより少し置いた方が水分が抜けて食べやすいです。
うひょーーーーーージャガイモの味を感じるポテチだゼ
でも、マヨネーズぶっかければもっと美味しいんじゃね?
アホですか!?せっかく揚げずに焼いたのにヘルシーさのかけらもなくなるでしょ!それなら初めから揚げますよ!!
まとめ
いかがでしたか?
スライスしてオーブンで焼くだけなので時間はかかりますが手間はいりません。
焼く工程を揚げるに変えれば普通のポテトチップスも作れますよ。
お子さんのおやつにいかがでしょうか。
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!